Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Арест имущества должника

Судебные приставы и исполнительная служба сходятся во мнении, что арест имущества должника является одним из наиболее эффективных методов воздействия на недобросовестных заемщиков. Стоит заметить, что применительно к физическим лицам эта процедура имеет ряд особенностей. Веской причиной для ареста имущества гражданина РФ является исполнительный лист, подтверждающий наличие задолженности. Как пристав накладывает арест и какие последствия может повлечь за собой эта процедура?

Правовые основания для ареста имущества

Решение о возможности применения по отношению к должнику процедуры ареста имущества принимается приставами-исполнителями на основе ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для обращения взыскания в сторону имущественных благ заемщика сотрудник исполнительной службы должен получить соответствующий запрос от взыскателя, аргументированный исполнительным листом. Задействована такая мера может быть на следующий день после подачи соответствующего заявления.

Арест может применяться по отношению к должнику в следующих ситуациях:

  1. В судебном процессе было принято решение о взыскании с должника материальных ценностей.

  2. Имущество должника необходимо сохранить с целью дальнейшей передачи взыскателю или реализации на открытых торгах.

Процедура ареста имущества предполагает проведение описи имущественных благ должника и их внесение в соответствующий акт, подтверждающий факт наложения обременения. С этого момента гражданин лишается возможности распоряжаться материальными благами до полного погашения долга. Проведение процедуры ареста предполагает обязательное присутствие понятых.

Ценности, которые не подлежат аресту

Процедура описи и ареста имущества должника строго контролируется законодательством, согласно которому следующие предметы не могут попасть под обременение:

 - элементы интерьера и предметы обихода;

 - единственная недвижимость, используемая для проживания должника и его семьи;

 - подготовленные на посевной сезон семена;

 - предметы индивидуального использования;

 - продукты питания;

 - топливо для обогрева жилых помещений на ближайший отопительный сезон;

 - финансовые средства в размере прожиточного минимума.

Также обременение не может быть наложено на необходимое для профессиональной деятельности имущество или специально оборудованное для транспортировки инвалида транспортное средство.

Снятие ареста

Снятие обременения возможно при условии выполнения должником всех требований приставов-исполнителей. Для отмены ареста имущества достаточно предоставить данные платежных документов, подтверждающих полное погашение долговых обязательств. В подтверждение о снятии обременения гражданину выдается соответствующая справка.

Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower