Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Арест имущества

Одной из самых неприятных и требующих повышенного внимания процедур является конфискация и дальнейшая реализация имущества должника. Эти действия выполняются судебным приставом, в строгом соответствии с действующим законодательством. Таким образом можно свести к минимуму ущемление прав и интересов обеих сторон. Большинство неплательщиков волнует вопрос: может ли судебный пристав изъять имущество по месту официальной прописки, а не фактического жительства, должника?

Обязательно ли оплачивать кредит?

Согласно действующему на территории РФ законодательству, каждое физическое или юридическое лицо обязано своевременно выплачивать полученный в следующих компаниях заём:

  1. финансовые организации;

  2. коммунальные службы;

  3. государственные системы.

Образовавшаяся задолженность должна быть выплачена взаимодателю в полном объеме. Это утверждение распространяется и на ситуации, когда договор кредитования составлялся между физическими лицами. Согласие с этим постановлением обязательно подписывается заёмщиком при заключении кредитного договора. При невыполнении рассматриваемого условия, кредитор имеет право обратиться в суд с просьбой принудительного взыскания долга.

Арест имущества по прописке

«Место прописки» — жилплощадь, де было официально зарегистрировано факт проживания российского гражданина. Однако в силу жизненных обстоятельств, место регистрации и фактического проживания могут существенно отличаться. Примером подобных ситуаций является переезд на отдельную от родителей жилплощадь или в другой регион.

Согласно действующему на территории России законодательству, процедура взыскания имущества выполняется по следующим правилам:

 - согласно официально оформленной прописке;

 - по месту временного или постоянного проживания;

 - по месту хранения личной собственности должника.

Однако стоит учитывать, что каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Поэтому в решении подобных проблем желательно довериться квалифицированному юристу. Особенно актуальна эта рекомендация для людей, которые не особенно интересуются вопросами юриспруденции.

Особенности проведения процедуры

Не стоит забывать, что в российском законодательстве четко прописана очередность проведения взыскания имущества должника. Соответственно прежде чем совершать опись по месту жительства неплательщика пристав должен использовать для закрытия долга следующее:

  • ценные бумаги;

  • денежные сбережения, находящиеся на банковском счете;

  • наличные средства.

Если вырученной суммы окажется недостаточно для закрытия долговых обязательств, то сотрудники ФССП могут конфисковать часть хранящихся по месту прописки вещей. Но даже в такой ситуации нужно учитывать обстоятельства, которые помогут избежать конфискации. Например, такие документы как дарственная или договор купли-продажи.

Что не подлежит аресту?

Сотрудники исполнительной службы не имеют права взыскать вещи и ценности, которые не находятся во владении должника. Также под опись не попадают следующие предметы:

  1. бытовые приспособления;

  2. продукты питания;

  3. имущество являющееся инструментом заработка средств;

  4. домашних животных;

  5. средства передвижения для инвалидов, например коляску или специально оборудованное авто;

  6. единственную для должника и членов его семьи жилплощадь.

Также описи не подлежат ценные награды и кубки, которые получены должником от государства за проявленные достижения. Однако при проведении процедуры нужно быть предельно внимательным, ведь не все приставы действуют в соответствии с законом.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower