Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банк подал в суд за неуплату кредита

В практике судов зачастую случаются ситуации, когда банки вынуждены обращаться в суд с претензией по поводу возврата денег с недобросовестных заёмщиков. Бывают случаи, когда обратиться с заявлением о взыскании — наиболее быстрый метод достичь желаемого.

А что предпринять должникам, которые остались без денежных средств и с большим долгом? Что будет в случае невыплаты, и что делать, если вам грозит перспектива предстать перед судом?

Каким образом выяснить, подал ли суд в банк: с помощью Интернета/иные варианты

Если должник позволяет себе определённую просрочку, банк вначале старается собственными силами пристыдить и принудить внести регулярный платёж. Заёмщику станут звонить, ему будут приходить письма, предупреждения о начислении пеней.

Если эти меры не принесут желаемого эффекта, то дальше привлекут коллекторов, а потом начнется судебное производство.

Как же банк подаёт в суд из-за просрочки по выплате кредита? Обращение может осуществиться двумя путями:

— с помощью мирового суда, чтобы получить приказ о взыскании кредита;

— при помощи суда общей юрисдикции для начала процедуры полноценного производства.

Обычно в мировой суд банк идёт при небольшой сумме долга, до 50 000 рублей. В иных случаях иск подаётся уже в общий суд.

Сейчас мы разберемся, как выяснить, в какой суд направился банк?

1. Если из-за невыплаты кредита банк отправил в суд полноценный иск, то заёмщику обязательно придёт повестка с просьбой прийти на заседание. Заёмщик может узнать об этом так:

— ему придёт телеграмма;

— его поставят в известность о деле по телефону;

— повестку доставят посредством заказного письма;

— придёт на факс повестка.

Статья 167 ГПК РФ предполагает, что дело может быть рассмотрено вне присутствия заёмщика, если ему сообщили, а он не явился в суд по уважительной причине.

2. Если банк обратился за помощью к мировому судье, то повестки может не быть. В этом случае придёт извещение о вынесенном судебном решении. Так, банк может оправить документы в суд и получить приказ без ответчика. Другими словами, дело рассматривают на основании кредитного договора. Вслед за этим, должнику даётся 10 дней, чтобы остановить принятый приказ. Его нельзя обжаловать.

3. Вы сами можете проверить, обратился ли банк в суд. Банк подаёт иск или там, где зарегистрирован должник, или соответственно, по адресу банка. Вам нужно посетить сайты обоих судов в разделе «Производства» и ввести свои данные.

4. Зайдите на сайт ФССП и посмотрите, есть ли на вас исполнительное производство. Если делом занимаются судебные приставы, значит, заседание суда уже прошло и отменить судебное решение, как правило, поздно. Здесь появляются иные варианты решения имеющейся проблемы.

Что предпринять, если банк обратился с иском в суд

Алгоритм действий тут будет зависеть от того, какой пакет документов получил должник. Давайте посмотрим, что можно сделать, если банк обратился в суд, а денег нет.

Если вам пришёл судебный приказ

Банк обратился в мировой суд, чтобы получить судебный приказ, вам принесли уведомление, что дело передадут судебным приставам. В этом случае нужно как можно быстрее составить заявление об отмене судебного приказа и отправить его на адрес суда. Тут стоит рассмотреть особенности подобного заявления:

— заявление составляют исключительно в письменном виде;

— заявление нужно адресовать на адрес конкретно того суда, с которого вам пришло извещение;

— обращение должен подписать заёмщик лично;

— шаблона заявления нет, можно составить его в вольной форме;

— в письме необходимо указать причину, по которой вы не соглашаетесь с приказом;

— отправить заявление следует заказным письмом.

Как грамотно указать причины?

— Вы категорически не согласны с выставленной вам суммой. Это самая распространённая причина для начала судебного производства.

— Вы в принципе против имеющегося долга;

— У вас есть законные основания вообще не платить по долгам.

Если вы получили судебную повестку

Что предпринять, если вам пришла повестка:

1. Для начала настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к юристу. Он подскажет вам, что предпринять, предварительно разобравшись во всех тонкостях проблемы.

2. Затем с помощью юриста составьте встречное заявление, соберите необходимые доказательства.

3. Необходимо прояснить чёткие линии поведения, поставьте себе цель: списание какой-то доли долга, понижение пеней, признание кредитного договора недействительным. И дальше действуйте, опираясь на эти цели.

Что делать, если не плачу кредит

Денег нет абсолютно, а долг растёт. Разбёрем основные варианты, ими советуют пользоваться специалисты:

1. Пропуск исковой давности. Если вы не платите по кредиту 3 года и никак не общаетесь с кредитором, ваш долг автоматически аннулируется.

2. Страховая компенсация. Проблема кроется в том, что страховые компании крайне неохотно выполняют свои обязательства.

3. Банкротство. Следует идти в суд при долге от 300 000 рублей.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower