Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство физических лиц: что это?

Банкротство физических лиц в наше стране на протяжении еще долгого времени станет оставаться экзотикой. Многие люди и слыхом о нём не слыхивали.

Главная причина состоит в том, что законопроект по этому вопросу приняли относительно недавно. Физические лица могут признавать банкротами лишь с нынешнего года.

Необходимо пояснить, для нашей страны — это очень знаковое событие, поскольку у нас много должников, не имеющих возможности рассчитаться с кредиторами. Процесс признания банкротом физического лица имеет свои особенности.

Давайте о них поговорим.

Кто вправе рассчитывать на «звание» неплатёжеспособного? Тот, чья задолженность в общем свыше 100 000 рублей. Еще важное условие — чтобы долги не выплачивались полгода. Инициировать процедуру банкротства могут по заявлению заинтересованного лица, иными словами, в суд может пойти и сам кредитор.

На данный момент банкротство физического лица применяют лишь в тех случаях, когда заёмщик сам хочет расплатиться по всем долгам с кредитором.

Вслед за обращением в арбитражный суд гражданин вправе погасить свои задолженности в течение 5 лет. Подобная рассрочка, несомненно, поможет ему исправить своё финансовое положение.

Станут ли в этот период начислять какие-либо проценты? Да, будут начислять ровно половину от ставки рефинансирования Центробанка.

Реструктуризацию начинают вне зависимости от того, дал ли кредитор согласие. Льготную разновидность реструктуризации вправе применить лишь тот гражданин, который документально подтвердил наличие постоянного дохода.

Банкротство физических лиц — этот тот клондайк, на котором стремятся наживиться мошенники (а как же иначе?). Именно по этой причине государство уже предусмотрело уголовную ответственность, если в этой сфере начинаются какие-либо махинации.

Если в арбитражный суд уже подали иск, тогда все кредиторы обязаны также подать заявления с претензиями к заёмщику в срок, который равен одному месяцу.

Процедура признания физического лица несостоятельным — это такой процесс, в котором избирают временного управляющего. Вместе с банкротом ему будет необходимо выработать и составить график выплаты долгов.

Если будет понятно, что в пятилетний срок никак не получится расплатиться за задолженность, то поднимут вопрос о необходимости распродажи собственности заёмщика. Продавать его станут с молотка.

Банкротство физических лиц — процесс, для погашения задолженностей в котором не может быть продано следующее имущество:

  1. личные вещи заёмщика;

  2. земельные участки;

  3. предметы личной гигиены, обихода;

  4. бытовая техника, если её стоимость не превышает 30 тысяч рублей;

  5. жилплощадь семьи должника.

После окончания процедуры банкротства все задолженности станут считаться погашенными, а самого банкрота освободят от обязанности в дальнейшем что-либо выплачивать по прежним долгам.

Банкротство физических лиц накладывает определённые ограничения. Так, несостоятельному гражданину не станут выдавать кредиты в течение 5 лет.

Помимо этого, год он будет не вправе занимать руководящие должности и не станет субъектом предпринимательской деятельности.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower