Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство физических лиц что нужно знать

Банкротство физических лиц – процедура, которая позволяет гражданину на законных основаниях заявить о своей финансовой несостоятельности. В связи с этим на все виды займов перестают начисляться проценты, пени и штрафы, а должник получает удобный график внесения платежей. Как происходит банкротство физических лиц, что нужно знать о процедуре – вопросы, которые будут раскрыты далее.

Закон о банкротстве физических лиц

Согласно действующему законодательству, гражданин, который утратил возможность вносить платежи по кредитам, в некоторых случаях может получить статус банкрота. В законе четко прописаны требования к физическому лицу, который может инициировать процедуру. Вот они:

  • наличие гражданства РФ;

  • размер задолженности более полумиллиона руб.;

  • наличие просрочек по платежам более трех месяцев;

  • серьезная причина для получения статуса – утрата работы, заболевание и т.д.

Важно понимать, что в некоторых случаях банкротство – это обязательная процедура, которую гражданин не имеет право игнорировать.

Процедура банкротства физического лица

Начиная процесс, необходимо ознакомиться со всеми нюансами.

Сроки

Обычно процедура занимает примерно 6-10 месяцев. Сроки зависят от следующих моментов:

  • наличия полного пакета документов;

  • профессионализма финансового управляющего;

  • загруженности суда подобными делами.

Однако процедура в большинстве случаев не занимает больше, чем 10 месяцев.

Обоснованность заявления

Суд примет решение в пользу заявителя только в одном случае – если он докажет финансовую несостоятельность. По этой причине заявление должно быть составлено правильно с указанием уважительной причины, почему нет возможности платить по долгам. О правильности написания заявления рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Реструктуризация долгов

Важно понимать, что процедура банкротства не освобождает должника от уплаты по долговым обязательствам. Соответствующий статус только дает возможность «заморозить» начисление процентов, пени и штрафов, а также получить комфортный график рассрочки выплат по кредитам.

Продажа имущества

Это финальный этап процесса. Суд принимает решение о реализации имущества должника. В результате к заявителю направляется специалист для описания недвижимости, транспортных средств и т.д. и их оценки. После этого они выставляются на торги, а деньги с их продажи «идут» на погашение долговых обязательств. При этом суд не имеет право реализовать единственное жилье должника, предметы, с помощью которых он осуществляет трудовую деятельность, личную бутовую технику, мебель и одежду.

Освобождение от долговых обязательств

После реализации имущества все долговые обязательства гражданина закрываются. Он освобождается от всех долгов даже в том случае, если денег не хватило на выплату всех кредитов. В этом основное преимущество продажи имущества после получения статуса банкротства.

Если у гражданина нет имущества для реализации, долговые обязательства закрываются после того, как внесен последний платеж по графику.

Инструкция процедуры

Чтобы правильно провести процедуру, рекомендуется придерживаться данной инструкции.

Сбор документов

Первое, что нужно сделать – собрать необходимые документы. В пакет входят следующие бумаги:

  1. заявление с просьбой начать процедуру банкротства, где должно быть указаны точные причины ее необходимости

  2. удостоверение личности;

  3. свидетельство о заключении/расторжении брака – при наличии;

  4. свидетельство о рождении ребенка – при наличии иждивенцев;

  5. СНИЛС;

  6. любой документ, подтверждающий размер дохода;

  7. список кредиторов – его форма утверждена на законодательном уровне;

  8. квитанция об оплате госпошлины;

  9. выписки по банковским операциям за последние три года;

  10. опись имущества;

  11. документы, подтверждающие, что у самого гражданина имеются должники – расписки и т.д. – при наличии.

Суд вправе затребовать и другие документы, необходимые для процедуры.

Уведомление кредиторов

Копию заявления в суд следует направить всем кредиторам. Сделать это нужно заказным письмом с уведомлением о вручении либо личное вручение под расписку.

Подача заявления

Чтобы получить статус банкрота, заявление должно быть правильно составлено. По этой причине при его написании рекомендуется обратиться к специалисту. После написания заявления, его и другие документы следует подать в арбитражный суд по месту жительства.

После этого начинается процедура признание гражданина банкротом. Если суд принимает положительное решение, то должник получает возможность в рассрочку выплатить все свои долги на законном основании.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower