Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство физических лиц: отзывы прошедших процедуру

Большинство граждан, оформляющие кредиты, планируют выполнять долговые обязательства, но иногда ситуация складывается так, что сделать это не представляется возможным. В итоге приходится начинать процедуру банкротства. Это позволяет законным способом заявить о своей финансовой несостоятельности. Банкротство физических лиц, отзывы прошедших процедуру об этом свидетельствуют, помогает решить проблемы с кредиторами. Главное – правильно провести процесс.

Условия банкротства

Начать процедуру банкротства может гражданин, который подходит под определенные критерии.

Какие бумаги потребуются

Чтобы пройти процедуру банкротства, потребуются следующие документы:

  1. удостоверение личности;

  2. свидетельство о заключении/расторжении брака – при наличии;

  3. свидетельство о рождении ребенка – при наличии иждивенцев;

  4. СНИЛС;

  5. любой документ, подтверждающий размер дохода;

  6. бумаги, в которых указан размер задолженности перед кредиторами;

  7. квитанция об оплате госпошлины;

  8. заявление с просьбой начать процедуру банкротства, в которой должно быть указаны точные причины ее необходимости

Помимо этого, суд может затребовать другие документы.

Госпошлина

Каждый гражданин, заявляющий о своей финансовой несостоятельности, обязан оплатить госпошлину. Ранее ее сумма составляла 6000 рублей. Однако размер взноса был пересмотрен и сейчас он составляет 300 рублей. Внести платеж можно через кассу любого банка или интернет-банкинг. Главное – получить и сохранить квитанцию, поскольку без нее документы не будут приняты судом к рассмотрению.

Подача заявления в суд

Чтобы суд принял документы к рассмотрению, и увеличить шанс на благоприятный исход дела, рекомендуется доверить написание заявления специалисту. Когда бумага составлена, ее следует отнести в арбитражный суд по месту жительства. Заявление подается вместе с пакетом документов.

После принятия заявления гражданин на законных основаниях может не выплачивать кредиты. Однако ему также становятся недоступны активы.

Реализация имущества должников

Согласно отзывам граждан, прошедших процедуру банкротства, не всегда процесс идет на пользу должнику. Дело в том, что получение соответствующего статуса не всегда освобождает гражданина от выплат по долговым обязательствам. После рассмотрения дела, суд может принять решение о продаже имущества, принадлежащего гражданину, чтобы осуществить выплаты по кредитам.

Если вынесен такой вердикт, к должнику будут направлены специалисты для оценки имущества. Вся информация фиксируется и подбирается наиболее выгодный вариант реализации. Далее начинаются торги. Если имущество было оценено на сумму более 100 000 рублей, то начинается открытый аукцион.

Какое имущество не могут изъять

Согласно действующему законодательству, не все имущество может быть реализовано в счет уплаты долгов. Не выставляются на торги следующие виды недвижимости:

- единственная квартира гражданина;

 - дом с участком земли, который является единственным местом жительства должника.

Помимо этого, суд не имеет право реализовать бытовую технику, мебель и одежду индивидуального использования, а также предметы, которые требуются гражданину для осуществления трудовой деятельности. В их число входит и животные, которые выращиваются с целью реализации мясной, молочной и другой животноводческой продукции, а также помещения, где они содержатся.

Последствия банкротства для физического лица

Следует понимать, что получение статуса банкрота не избавляет гражданина от выплат по долговым обязательствам. Единственное, что он получает – рассрочку платежей и замораживание начисления процентов, пени и штрафов. Кроме того, процедура имеет и негативные последствия, а именно:

  • до закрытия долговых обязательств нельзя приобретать недвижимость в собственность;

  • любые действия с имуществом возможно только по согласованию с управляющим;

  • при оформлении новых займов гражданин обязан указывать то, что является банкротом.

Однако процедура банкротства и имеет положительные стороны. Прежде всего, это замораживание начисления процентов, пени и штрафов. Кроме того, заявитель получает удобный график погашения задолженности, где указываются суммы, которые он сможет выплачивать без сильной нагрузки для бюджета. Помимо этого, должник освобождается от выплаты налогов.

Начиная процедуру банкротства, рекомендуется внимательно изучить отзывы граждан, которые ее прошли, а также последствия для физических лиц. Только в этом случае можно принять правильное решение.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower