Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство граждан — должников по ипотеке

В случае преднамеренного или фиктивного банкротства физического лица, заемщик может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Аналогичное наказание может быть назначено за неправомерные действия в течении судебного процесса.

Для определения степени наказания в вопросах банкротства основным условием является оценка уровня нанесенного ущерба. Административная ответственность является более мягкой формой наказания и назначается в случае преднамеренного нанесения ущерба на сумму менее 1,5 млн. рублей. За более существенные преступления предусмотрена уголовная ответственность заемщика.

Стоит заметить, что привлечение заемщика к административной ответственности предполагает назначение относительно невысокого штрафа. Однако по завершению процедуры банкротства этот гражданин не будет освобожден от налоговых обязательств.

Особенности фиктивного банкротства

Под определение фиктивного банкротства попадает заведомо ложное объявление физического лица о своей финансовой несостоятельности. Таким образом должник может попробовать уклониться от выполнения взятых на себя долговых обязательств. При определении административной ответственности за правонарушение на гражданина налагается штраф в размере 1-3 тыс. рублей, что установлено ст.14.12 КоАП Российской Федерации.

В случае нанесения ущерба свыше 1,5 млн. рублей может последовать уголовная ответственность гражданина. В таком случае суд может назначить наказание в виде штрафа размером 100-300 тыс. рублей, лишение свободы сроком до 6 лет или принудительные общественные работы до 5 лет.

Преднамеренное банкротство

Под определение преднамеренного банкротства попадает ведение должником осознанных и тщательно спланированных действий, которые ведут к невозможности удовлетворить требования со стороны кредиторов. Основное отличие от фиктивного банкротства является действительная невозможность удовлетворения долговых обязательств за счет имущества неплательщика, так как оно чрезмерно мало по стоимости. Преднамеренное создание такой ситуации может быть выполнено одним из следующих способов:

  1. Распродажа имущества по намеренно заниженной цене.

  2. Заключение договоров дарения.

  3. Проведение сделок на нерыночных условиях.

Административная ответственность в таком случае идентична ситуации с фиктивной несостоятельностью, а вот уголовное наказание будет более строгим.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower