Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство отдельных категорий должников

С переходом на рыночную экономику россияне столкнулись с понятием банкротства. Ранее все компании и предприятия находились в полной или частичной собственности государства. Поэтому при появлении финансовых сложностей они получали дотации из государственного бюджета, позволяющие закрыть имеющиеся задолженности. Но такой подход негативно сказывался на общей экономике страны. Сейчас же все компании находятся в частной собственности, поэтому вопрос продления жизни одного из них за счет остальных стал неактуальным. При проведении процедуры банкротства заемщика следует особенности, касающиеся отдельных категорий должников.

Основные виды банкротства

в современной практике можно встретить несколько разновидностей банкротства, каждая из которых реализуется по определенному сценарию:

  1. Реальное банкротство — полная потеря платежеспособности со стороны неплательщика.

  2. Несостоятельность бизнеса — применимо только к юридическим лицам, что предполагает прекращение финансовых процедур со стороны компании и убытки кредиторов.

  3. Условное банкротство — относится к юридическим лицам, но позволяет предотвратить ликвидацию предприятия за счет санации или смены основного направления деятельности.

  4. Преднамеренная несостоятельность — специальное нанесение ущерба собственному имуществу со стороны должника. Примером подобной деятельности является распродажа имущества по заниженной стоимости.

  5. Фиктивное банкротство — преднамеренное введение кредиторов в заблуждение относительно благосостояния должника, что осуществляется преимущественно с целью пересмотра обязательств перед банковской организацией.

Возможность признания банкротства физических лиц сделала реальным применение определений реальной, фиктивной и преднамеренной несостоятельности не только к производственным предприятиям.

Особенности банкротства физических лиц

Основная особенность процедуры признания несостоятельности физического лица является возможность заключения мирового соглашения с кредиторами на любом из этапов судебного разбирательства. Рассматривает дела такого рода Арбитражный суд. Среди последствий признания физического лица банкротом можно выделить следующее:

  1. Невозможность в течение 5 лет заключать новые кредитные договора, без сообщения кредиторам о факте признания несостоятельности.

  2. Ограничение на получение руководящих должностей в течение 3-х лет.

  3. Преднамеренное или фиктивное банкротство предполагает административную или уголовную ответственность.

После завершения процедуры банкротства, каждый российский гражданин получает 5 лет на восстановление финансового благополучия.

Несостоятельность сельскохозяйственных структур

При объявлении банкротом юридического лица, основное направление деятельности которого заключается в производстве сельскохозяйственной продукции, отдельное внимание уделяется следующему:

  1. сезонность деятельности;

  2. зависимости прибыли от погодных условий и климата;

  3. возможность покрытия долговых обязательств по истечению сезона.

Отличительной особенностью реализации имущества подобных организаций — преимущество в покупке отдается сельскохозяйственным компаниям, имеющим близ расположенную территорию.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower