Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство по налогам

Среди физических лиц должниками по налогам зачастую становятся индивидуальные предприниматели. Стоит заметить, что граждане, которые не зарегистрированы в качестве ИП, также могут начать процедуру банкротства имея долг, но зачастую незначительный. В чём же заключается особенность рассмотрения судом дел о неисполнении налоговых обязательств и как выполняется процедура взыскания?

Несущественная задолженность налогоплательщика

Незначительность долга, в данной ситуации, определяется по отношению к размеру остальных долговых обязательств. Если наряду с кредитными обязательствами у вас имеются несущественная долги перед налоговой, то эта ситуация не является критичной.

Зачастую у физических лиц образуется долг по НДФЛ, транспортному налогу или налогу на имущество. По завершению процедуры банкротства, долговые обязательства перед налоговой будут закрыты наравне с остальными задолженностями.

Если долг по налогам составляет основную часть обязательств

В какой ситуации основным кредитором должника выступает государство. Как и любой заимодатель, оно имеет право взыскать задолженность с помощью уполномоченного органа, в роли которого обычно выступает налоговая инспекция. По сути государства является обычным кредитором, но на практике этот заимодатель не совсем обычен.

Пути возникновения налоговых обязательств физических лиц

Существует 2 основных пути формирование налоговых обязательств:

  1. Начисление выплат и штрафов согласно результатам налоговой проверки.

  2. Неоплата указанной в декларации или налоговом уведомлении суммы.

Крупные задолженности по налогам, которые составляют основную часть долговых обязательств зачастую появляются у россиян, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, после выполнения налоговых проверок.

Проверка налогоплательщика может быть выездной или камеральной. Второй вариант предполагает изучение соответствующей инспекцией декларации и прилагающихся к ней документов.

Выездная проверка охватывает всю деятельность налогоплательщика за определенный период. Такая процедура может предполагать изучение документов и отчетов за последние 3 года. По итогам проверки ответственным лицом составляется акт с описанием обнаруженных нарушений и рекомендации относительно доначисления налоговых обязательств. Документ передается налогоплательщику, который имеет право на его оспаривание.

Особенности процедуры взыскания

Взыскание долговых обязательств по налогам с ИП осуществляется во внесудебном порядке. Налогоплательщику направляется уведомление с суммой долга и просьба добровольно погасить его. если оплата не поступает в указанные сроки, то налоговая инспекция списывает средства с банковских счетов и обращается за помощью в исполнении решения к судебным приставам.

С не являющихся предпринимателями физических лиц, долговые обязательства можно взыскать лишь через суд. Уполномоченный орган инициирует признание несостоятельности должника. Стоит заметить, что банкротство физического лица по этому сценарию не предполагает возможности заключения мирных договоренностей.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower