Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство поручителей

В связи с интенсивным ростом количества задолженностей, банки сегодня предъявляют достаточно строгие требования к желающим оформить кредит. Целью защиты от растущих рисков невозврата кредитных средств, финансовые организации стали чаще требовать предъявление дополнительного обеспечения при оформлении договора. в качестве такой гарантии могут выступать в залог имущества или поручители.

Поручительство — достаточно распространенный метод обеспечения своевременного исполнения обязательств. Согласно договору именно поручитель обязуется отвечать перед кредитором за долговые обязательства заемщика. При заключении договора с физическим лицом чаще всего граждане нашей страны поручаются за друзей или родственников. В случае с кредитом юридическому лицу банки требуют поручительство от учредителей, генерального директора или главного бухгалтера.

Какую ответственность несет поручитель?

Права и обязанности поручителя закреплены юридически и отражены в договоре поручительства который подписывается одновременно с кредитным соглашениям. Согласно действующему законодательству РФ ответственность в этом случае может быть субсидиарной или солидарной.

В случае субсидиарной ответственности поручитель обязан погасить задолженность перед банком при условии что последний удостоверился в неспособности заемщика выполнить взятые на себя обязательства. Однако на сегодняшний день наиболее распространены договоры с солидарной ответственности поручителя и должника.

Солидарная ответственность означает, что в случае, когда заемщик перестает оплачивать свои кредитные обязательства путем внесения ежемесячных платежей, то задолженность прикладывается на получившегося за него человека.

Таким образом, в случае принудительного взыскания задолженности по кредитному договору, исполнение судебного решения приставы будут выполнять по принципу «кого первого обнаружили». В подобной ситуации вся сумма задолженности может быть взыскана с одного из солидарных должников. При этом у поручителя остаётся право требовать компенсацию за конфискованное имущество у основного должника.

Спасет ли банкротство от поручительства?

В сложившейся ситуации некоторые граждане России интересуются вопросом — можно ли избавиться от поручительства через банкротство? Стоит отметить что если заемщик объявит о финансовой несостоятельности, то то это не аннулирует договор поручительства.

Если же поручитель подал заявление в суд о признании своего банкротство то можно выделить два стандартных сценария:

  1. это за явление связано с личными кредитами и долговыми обязательствами. Но при этом банк имеет право включить список кредиторов и задолженность по поручительству.

  2. Заявление подано в связи с неспособностью погасить долговые обязательства лица за которого было оформлено поручительство.

Такой вид банкротства рассматривается по аналогичной с физическими лицами процедуре.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower