Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство супругов физлиц в одном деле

Банкротство мужа и жены, согласно действующему законодательству, может быть рассмотрено отдельными делами. Следовательно, процедуру проводят либо по очереди, либо параллельными заседаниями. Однако, как показывает судебная практика, были прецеденты семейного процесса. Это связано, что в законодательстве четко не прописано, что банкротство супругов физлиц в одном деле не может быть проведено. По этой причине такая процедура возможна, но только при соблюдении некоторых условий.

Условия проведения процедуры для супругов в одном процессе

Чтобы процедуру банкротства супругов рассмотрели в одном деле, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. наличие у мужа и жены единых кредиторов;

  2. общие долги, что лишает смысла раздела собственности с целью реализации для погашения обязательств;

  3. наличие совместного имущества, которое будет включено в конкурентную массу для дальнейшей продажи.

Именно на основании таких условий были проведены процедуры совместного банкротства. Однако, несмотря на наличие прецедентов, изменения в законодательство внесено не было. По этой причине решение о проведение единого дела для мужа и жены принимает арбитражный суд, рассмотрев все обстоятельства возникновения финансовой несостоятельности.

Получение статуса банкрота одного из супругов

Часто супруги, у которых возникли материальные трудности, проводят процедуру банкротства только для мужа или жены. Так они хотят сохранить имущество. Однако следует понимать, что реализуют для погашения долгов даже совместную собственность. Поэтому такая хитрость не всегда работает.

На получение соответствующего статуса можно гражданин, подходящий под такие критерии:

  1. совокупная сумма долгов – более полумиллиона;

  2. просрочка по платежам – более 3 месяцев;

  3. наличие уважительной причины возникновения финансовой несостоятельности.

Чтобы начать процесс, требуется написать заявление. Здесь указывают точную причину появления финансовой несостоятельности. Именно этот документ в основном влияет на решение суда. По этой причине рекомендуется согласовать его со специалистом.

При проведении процедуры одного из супругов учитывается только его платежеспособность. Доход мужа или жены суд во внимание не берет. Кроме того, для реализации описывается только собственность гражданина, начавшего процедуру, или совместная собственность. Имущество, принадлежащее другому супругу, неприкосновенно.

Для рассмотрения дела, помимо заявления, требуется:

  1. найти финансового управляющего;

  2. внести деньги на депозит за оплату услуг специалиста;

  3. оплатить госпошлину;

  4. собрать пакет документов.

Все бумаги предоставляются в арбитражный суд по месту жительства. С этого момента начисление процентов, пени и штрафов прекращается. Начинается разбирательство. Процедура длится в течение 8-12 месяцев. По итогам рассмотрения дела, суд выносит решение. Это может быть:

 - Предоставление реструктуризации долгов. Это означает, что гражданин получает возможность выплаты задолженностей в рассрочку. Максимальный срок – 3 года. При этом штрафы, пени и проценты не начисляются.

 - Реализация имущества. Собственность гражданина выставляется на торги. Полученные деньги расходуются на погашение долгов. Даже в том случае, если средств не хватит на все выплаты, задолженности будут считаться погашенными.

На любом стадии процесса стороны могут заключить мировое соглашение.

Проведение раздельных процессов для супругов

Проводить параллельные процессы для мужа и жены невыгодно. Дело в том, что в этом случае будет описана вся собственность, которая имеется у граждан, придется дважды оплачивать услуги финансового управляющего и нести иные соответствующие расходы. Однако в некоторых случаях банкротство мужа и жены является непременной процедурой, а именно:

  1. супруги начинают процесс под разными статусами – физлицо и предприниматель;

  2. у мужа и жены разные долги и кредиторы, что не позволяет объединить процессы в одно дело;

  3. супруги имеют взаимные претензии по имущественным и другим вопросам;

  4. суд не дал одобрения на объединение дел.

Можно ли уберечь собственность от продажи?

Защитить имущество от реализации практически невозможно. Это связано с тем, что финансовый управляющий проводит тщательную проверку всех сделок, которые совершались до начала процесса. Если будет обнаружено, что собственность была продана или переписана на другое лицо, то сделку могут аннулировать. В итоге такое имущество также будет включено в конкурентную массу для дальнейшей реализации.

На торги не могут быть выставлены только следующие виды собственности:

 - единственное жилье, в том числе дом с участком;

 - добро второго супруга, доставшегося ему по договору дарения, в наследство и т.д.;

 - предметы, которые требуются для осуществления трудовой деятельности.

Банкротство супругов в одном деле – редкий процесс, но были прецеденты проведения и такой процедуры. Начать его возможно только при наличии определенных условий. Однако в некоторых случаях более целесообразно получить соответствующий статус только для мужа или жены.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower