Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Банкротство учредителей юридических лиц

Собственник юридического лица зачастую выступает в роли его поручителя при заключении кредитных договоров. Некоторые же банковские организации предлагали специальную программу по кредитованию бизнесмена. В таком случае кредитный договор заключался непосредственно между банком и физическим лицом. Однако не удивительно, что банкротство учредителя юридического лица имеет собственные нюансы.

Последствия банкротства учредителя для юридического лица

В проведении процедуры реструктуризации долговых обязательств для учредителя бизнеса ничего не изменится. За ним сохраняются права на управление юридическим лицом. Однако после начала процедуры по реализации имущества стоит ожидать следующих последствий:

  1. Права участника юридического лица возлагаются на арбитражного управляющего. Также к нему переходит право голоса на собрании учредителей. Поэтому враждебно настроенный финансовый управляющий может инициировать принятие практически любого решения, включая смену генерального директора или согласование крупных сделок.

  2. Доля в ООО является имуществом, а поэтому входит в конкурсную массу и подлежит дальнейшей реализации. Так как реализация имущества осуществляется на открытых торгах, то прекращают свое действие права преимущественного выкупа доли со стороны других участников юридического лица.

В каждом деле подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Исключение из конкурсной массы малоценных долей

Если у юридического лица не имеется активов и прибыли, а реальная стоимость части в бизнесе близится к нулю, то арбитражный суд может исключить его из конкурсной массы. Однако такое решение может быть принято лишь при условии, что его продажа, согласно мнению финансового управляющего, не окажет существенного влияния на удовлетворение требований со стороны кредиторов. Общая стоимость такого имущества не должна превышать 10 тыс. рублей.

Если участник является поручителем юридического лица, то стоит также удостовериться в действительности договора поручительства. Оно может быть аннулировано в связи с изменением основного обязательства.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower