Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физ лиц

Совсем недавно, с осени 2015 года граждане получили право по закону признать свою финансовую несостоятельность и пойти в суд с целью признания банкротом.

Ни для кого не составляет тайны, что подобное решение назрело в связи с закредитованностью населения и увеличением числа неудачных кредитов на уровне законодательства.

Закон о финансовой несостоятельности физ.лиц предусмотрел процедуры, охватывающие все виды кредиторских долгов перед банками, в том числе и ипотеку.

Но необходимо знать, что не получится признать банкротство, избрав лишь отдельные долговые претензии перед кредиторами в качестве основ обращения к суду. Если вами подаётся заявление о признании финансово несостоятельным, процедура, назначенная судом, охватит совершенно все долги

Финансовая несостоятельность при ипотечном обременении

Несмотря на тот факт, что банкротство по причине неспособности лица выполнять свои материальные обязательства по ипотечной задолженности и в самом деле может помочь действенно выйти из ситуации, крайне осмотрительно подходите к принятию решения обратиться в арбитраж:

1. Вам стоит рассматривать банкротство в сложившейся ситуации не как метод уйти от требований банка и задолженности, а как способ получить более выгодный вариант реструктуризации долга либо его отсрочки/рассрочки. Почему же? Тут всё просто. Если вы идёте на процедуру банкротства, чтобы аннулировать долги, хоть и с их частичным погашением в ходе различных процедур, риск потерять купленную в ипотеку жилплощадь приближается к 100%. Помимо этого, вы еще ощутимо потратитесь, так как банкротство — удовольствие не из дешёвых.

2. Перед обращением в суд выработайте конкретный план, чёткие задачи и цели. Вам нужно определиться, к чему вы готовы в процессе в ходе банкротства, какие могут быть последствия, что вы можете приобрести, а что потерять.

3. Идеально было бы позвать «своего» управляющего финансами и не ожидать, пока его назначит суд. Вполне возможно, что это выйдет дороже, однако и действенность будет на порядок выше. Грамотно выбрать финансового управляющего трудно, так как нужно уметь разбираться в деталях юридического дела. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Безусловно, лучше будет поручить весь процесс юристам, но это будет на порядок дороже.

Что будет с ипотечным жильём, пока длится процедура банкротства?

Пока длится судебный процесс и назначенные судом процедуры, статус ипотечного жилья меняться не станет. За должником остаются полностью все права, которые были у него раньше. В этой части закон ясно говорит, что залоговое имущество нельзя взыскать, пока арбитражный суд не примет решении признать заёмщика банкротом или не утвердит реструктуризацию задолженности.

Введение реструктуризации:

  1. приводит к признанию долга по ипотеке безнадёжным;

  2. на время останавливает начисление всех процентов, штрафов, неустоек по ипотеке, помимо ипотечных платежей;

  3. может быть реализовано по плану, который предоставит должник самостоятельно;

  4. предусматривает довольно долгий период её действия — до 3 лет, и если вначале срок установили меньше, дальше суд может его продлить до необходимых 3 лет.

Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower