Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что делать, если банк продал долг коллекторам?

На территории РФ практика перепродажи проблемных долгов от кредитора к коллекторскому агентству пользуется достаточно высокой популярностью. Такое решение может быть принято банком или МФО в случае наличия у клиента длительных просрочек по платежам. Основная задача перепродажи кредитного договора по цессии заключается в сведении к минимуму потерь со стороны кредитора. Что же делать заемщику, если банк продал долг коллекторам?

Спустя какое время банки обращаются к коллекторам?

Зачастую кредитор прилагает максимум усилий, чтобы урегулировать вопрос по оплате проблемной задолженности самостоятельно. Чтобы уведомить клиента о наличии долга, по указанному заемщиков адресу могут отправляться письма и напоминания. Также банковские сотрудники совершают прозвон контактных номеров. Коллекторские агентства обычно привлекаются к процедуре взыскания спустя несколько месяцев после образования просрочки:

  • МФО обращаются к коллекторам через 3-4 месяца бездеятельности заемщика; банк готов попросить коллекторскую компанию о сотрудничестве спустя 6-12 месяцев.

  • Коллекторы привлекаются преимущественно для взыскания долгов, образовавшихся по кредиту без поручителей или обремененного залогом имущества.

Что делать если ваш долг перепродали коллекторам?

Не стоит забывать, что деятельность коллекторских компаний на территории России контролируется ФЗ №230, который также известен как «Закон о коллекторах». Согласно его положениям представители коллекторской компании могут звонить заемщику, слать официальные письма и претензии, посещать должника и подать в суд. Однако они не могут совершать следующих действий по «выбиванию» долгов:

  • звонить заемщику чаще 2-х раз в неделю;

  • посещать место жительства должника ночью;

  • портить имущество;

  • разглашать информацию о долговых обязательствах третьим лицам; требовать возврата долга с инвалида или находящегося на стационарном лечении человека;

  • применять шантаж, психологическое или физическое насилие, запугивание.

    Если действия коллекторов нарушают права заемщика, то он смело может обратиться в правоохранительные органы. При этом все разговоры с взыскателем рекомендуется фиксировать с помощью аудио или видео.

    Из судебной повестки. Каждый из участников судебного процесса предупреждается о заседаниях заблаговременно, иначе можно подать ходатайство о нарушении прав на защиту.

    Если вам обещают списать значительную часть долга при условии погашения определенной суммы, не стоит верить словам коллектора. Считая подобные условия оптимальным решением вопроса, просите документального подтверждения сделанного предложения и заключения соответствующего договора.

  • Возврат к списку

    Заказать услугу



    * Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

     image flower