Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Признание финансовой несостоятельности физического лица влечет за собой ряд последствий. Одним из них является возможность оспорить практически любую из заключенных за последние 3 года сделок. Эта процедура не является обязательной, но проводится при наличии определенных обстоятельств. Оспариванию обычно подвергаются лишь сомнительные сделки, совершенные с нарушением принципов рыночных отношений.

Кто вправе подать запрос на оспаривание сделки?

Положение Федерального закона №127 предоставляет право оспаривания сомнительных сделок должника всеми заинтересованными лицами. К ним относятся:

  • финансовый управляющий;

  • собрание кредиторов.

Для оспаривания сделки необходимо подать соответствующее прошение. После этого арбитражный управляющий проводит тщательную проверку. Окончательное решение принимается Арбитражным судом на основе имеющихся доказательств и бумаг.

Основания для оспаривания сделки

Подозрительными могут быть признаны сделки должника за последние 3 года, которые отвечают следующим замечаниям:

  1. Заключение договоров с близкими родственниками.

  2. Сотрудничество с одним из кредиторов, что выделяет его из общего числа займодателей.

  3. Дарение ценностей или недвижимости.

  4. Продажа имущества по заниженной стоимости, что наносит ущерб основным интересам кредитора.

Также могут быть оспорены и сделки супруга/супруги должника, которые были заключены с явно выраженными недобросовестными намерениями.

Какие сделки невозможно оспорить?

Не подлежат оспариванию сделки, отвечающие следующим характеристикам:

  1. заключены до 1 сентября 2010 года;

  2. касающиеся единственного жилья, личных вещей или профессионального оборудования.


Если сделка была оспорена в Арбитражном суде, то имущество поступает в конкурсную массу. В дальнейшем оно будет реализовано на открытых торгах, а вырученные средства пойдут на погашение судебных расходов, расчет с кредиторами и вознаграждение финансового управляющего. Если же на аукционе реализуется залоговое имущество, то 80% вырученных средств перечисляется на счет залогового кредитора.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower