Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что делать, если вам угрожают коллекторы

Многие граждане, которые перестали вносить платежи по кредитам, столкнулись с действиями коллекторов. Такие агентства нанимаются кредиторами для взаимодействия с должниками. Единственная их цель – добиться от заемщика выполнения долговых обязательств. Многие подобные организации не действуют законным способом. Каждый должник, столкнувшийся с агентствами, должен знать, что делать в такой ситуации.

Имеют ли право коллекторы прибегать к угрозам?

Согласно действующему законодательству, коллекторы могут только сообщать гражданину о том, что у него имеется задолженность, уточняя, перед каким именно кредитором, уведомлять о сумме долга и вариантах закрытия обязательств. Помимо этого, они могут представлять интересы финансового учреждения в суде и взаимодействовать с приставами по взысканию денежных средств с должника по решению суда. На этом сфера их полномочий заканчивается.

Любые другие действия коллекторов считаются незаконными, в том числе и угрозы. Следовательно, гражданин имеет право получить защиту от агентств, если они превысили свои полномочия.

Что делать в случае поступления угроз по телефону?

Если должнику поступают угрозу по телефону, можно действовать двумя способами:

- Записать на диктофон разговор с коллекторами. При этом в начале беседы рекомендуется выяснить, какое финансовое учреждение представляет агентство, а также узнать название компании и на основании чего они действуют. После этого следует внимательно выслушать, а главное – записать все угрозы. Далее с данной записью и заявлением следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Представители правопорядка обязаны завести уголовное дело на коллекторов, нарушающих закон.


- Заблокировать номер агентства. Поскольку коллекторы превышают полномочия и нарушают законодательство, гражданин имеет право не выслушивать угрозы и оскорбления.


Что делать в случае визита коллекторов?

Открывать дверь коллекторам в случае их визита или нет – личное дело каждого гражданина. Это право гарантировано статьей под номером 23 Конституции РФ. Коллекторы вправе нанести визит, но если должник не идет на контакт таким образом, обязаны уйти. Если же они начинают устраивать дебош на площадке, вламываться в жилье без разрешения или угрожать заемщику, рекомендуется вызвать наряд полиции. При этом следует записать все слова коллекторов на диктофон. Это будет доказательством нарушения закона.

Что делать, если коллекторы расклеивают листовки?

Некоторые агентства позволяют себе расклеивать листовки, в которых указывают личные данные должника, его точный адрес, размер задолженности, а также пишут оскорбления. Это нарушение сразу нескольких статей законодательства. По этой причине заявление на незаконную деятельность агентств можно писать сразу в несколько надзорных органов, а именно:

  1. Роспотребнадзор;

  2. Роскомнадзор;

  3. НАПКА;

  4. прокуратура;

  5. полиция.

Рекомендуется составить несколько заявлений:

  1. о клевете;

  2. о разглашении банковской тайны;

  3. о неприкосновенности частной жизни и т.д.

Как правильно составить заявление, подскажут специалисты в надзорных органах. Однако заявление к рассмотрению будет принято только в том случае, если имеются доказательства того, кто именно совершил преступление. Это могут быть свидетельские показания соседей, видеосъемка камер наружного наблюдения и т.д. Кроме того, придется доказать, что люди, совершившие преступление, работают в коллекторском агентстве и представляют кредиторов.

Что делать, если коллекторы угрожают по несуществующему долгу?

Иногда возникают такие ситуации, когда гражданин никогда не оформлял кредит и вдруг ему стали звонить коллекторы с требованием выплаты несуществующего долга и угрожать всевозможными расправами, если он этого не сделает. Первое, что следует сделать в такой ситуации – выяснить, какое финансовое учреждение представляют сотрудники, и к какому агентству относятся. После этого нужно сообщить об отсутствии отношения к долгу.

После этого с удостоверением личности следует обратиться в банк и потребовать справку об отсутствии задолженности. Здесь же нужно написать заявление о неправильном внесении сведений в список должников и потребовать исключить свои данные из перечня. Копии этих документов следует отправить в агентство по почте или e-mail. Если даже после этого звонки продолжат поступать, нужно обратиться в полицию или прокуратуру.

Если коллекторы угрожают, не рекомендуется это игнорировать. Следует помнить, что в скором времени они могут перейти от угроз к действиям. В итоге может пострадать должник, его имущество и даже родственники. По этой причине, если коллекторы нарушают закон, рекомендуется обратиться с заявлением в органы правопорядка. Только так можно обезопасить себя и близких людей от подобных компаний.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower