Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что делать, если звонят коллекторы?

Когда у заемщика образуется просроченная задолженность, большинство кредиторов обращаются к коллекторам. В итоге гражданину, а порой и его близким людям, и на работу, поступают бесконечные звонки с требованием вернуть долг. Однако некоторые коллекторы этим не ограничиваются. Многие начинают угрожать должникам и применять иные незаконные способы воздействия.

Что делать, если звонят коллекторы, – такой вопрос часто возникает у должников. Существует несколько законных способов избавиться от взаимодействия с агентствами, что позволяет гражданам выбрать любой вариант.

Насколько часто могут звонить коллекторы: положения закона

Согласно действующему законодательству, коллекторы могут совершать только определенное количество звонков в отведенное на это время. Визиты специалистов также имеют определенный регламент.

Закон о коллекторах указывает, что звонки должникам коллекторы могут совершать 2 раза в неделю. При этом в день они имеют право звонить только один раз. При этом звонки могут совершаться только с того телефонного номера, который зарегистрирован на агентство. Помимо этого, в законе указаны даже часы, когда коллекторы могут взаимодействовать с должниками – с 9.00 до 22.00. в будние дни и с 10.00 до 20.00 в выходные. Несоблюдение регламента – прямое нарушение действующего законодательства.

Коллекторы имеют право звонить не только непосредственно должнику, но и на работу. Однако они могут только запрашивать следующие сведения:

  • работает ли гражданин в компании;

  • какую должность он занимает.

Помимо этого, коллекторы имеют право попросить должника к телефону. Специалисты не могут предоставлять третьим лицам данные о задолженностях гражданина. Это правило распространяется и на родственников гражданина.

В том случае, если коллекторы звонят по чужому кредиту, рекомендуется узнать, на каком основании совершаются звонки и просмотреть все документы, разрешающие им совершать звонки. Если нет желания общаться с подобными специалистами, рекомендуется обратиться к юристам. Профессионалы подскажут, что делать в такой ситуации.

Как разговаривать с коллекторами по закону?

Согласно действующему законодательству, коллекторы не имеют право угрожать должникам, портить имущество гражданина и воздействовать на него другими противозаконными способами. Взаимодействие ограничивается звонками, личными встречами, письмами и сообщениями.

Однако не все коллекторы придерживаются действующего законодательства. Многие портят вещи гражданина и применяют другие меры воздействия, запрещенные законом. Гражданам следует знать, что делать в такой ситуации.

Прежде всего, рекомендуется записывать все телефонные разговоры на диктофон. Такие записи можно будет предоставить в суде в качестве доказательства. Помимо этого, не рекомендуется давать опрометчивых обещаний о том, когда будет выплачен долг. Следует говорить, что пока денег нет, и в ближайшее время платеж не может быть совершен. Даже если коллекторов не устраивает такой ответ, не нужно его менять.

Многие профессионалы начинают оказывать психологическое давление и требовать закрыть долговые обязательства в ближайшее время. Они заставляют гражданина точную дату платежа. Не следует поддаваться на провокацию. Если денег нет, об этом нужно прямо заявить.

Не следует прятаться от коллекторов. Если они нанесли визит, рекомендуется открыть дверь. При этом разговор лучше всего записать на видео, но об этом специалиста следует предупредить заранее. Следует выслушать коллекторов и спокойно сообщить, что денег нет. Даже если специалисты будут угрожать, не следует поддаваться на провокацию. Лучше всего сохранять спокойствие и не давать обещаний погасить долг.

Если коллекторы грубят, следует сказать, что в таком ракурсе беседа дальше продолжаться не может. После этого можно спокойно закрывать дверь. Главное – показать, что страх перед коллекторами отсутствует.

Если коллекторы перешли к противозаконным методам воздействия, то рекомендуется зафиксировать этот момент и обратиться в полицию. Следует подать заявление и предоставить доказательства. Если было испорчено имущество, можно потребовать возмещение вреда.

Помимо этого, любой гражданин может законно избавиться от долгов – пройти процедуру банкротства. Это можно сделать при следующих условиях:

  • размер совокупных долгов превышает полмиллиона рублей;

  • просрочка по платежам – более 90 дней;

  • наличие уважительной причины возникновения материальной несостоятельности.

Если коллекторы постоянно звонят и наносят визиты, найти выход из ситуации помогут юристы. Только профессионалы знают законные способы прекращения взаимодействия с агентствами, в особенности в тех случаях, когда они нарушают действующее законодательство.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower