Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что делать в случае банкротства супруга

Граждане обычно решаются оформить кредит на крупную денежную сумму, планируя открытие и развитие собственного бизнеса. Оптимальной считается ситуация, когда взятые в долг деньги быстро приносят отдачу, позволяя своевременно закрыть кредит и получить полную независимость от банка. Однако не стоит забывать, что вложенные средства могут оказаться неоправданной тратой, а бизнес может приносить сплошные убытки. Это обычно приводит к затруднениям с внесением ежемесячного платежа по взятым на себя долговым обязательствам. Но при оформлении кредита важно помнить, что банк может претендовать на ваше нажитое в браке имущество, в случае невозможности своевременного погашения задолженности.

К чему может привести сокрытие собственности при банкротстве?

Понимая свою несостоятельность и невозможность как-либо оплатить долг перед кредитором, наиболее рациональным решением будет обращение в Арбитражный суд, заявив о банкротстве физического лица. Провести подобную процедуру следует максимально оперативно, ведь каждый день просрочки существенно увеличивает сумму задолженности. Росту долга способствует начисление процентов и штрафных санкций.

В такой ситуации предпочтительным является отсутствие у должника какого-либо имущества или денежных активов. Если же в собственности заемщика имеется недвижимость или акционерный капитал, то они могут быть реализованы в счет уплаты долговых обязательств по кредитному договору. В таких ситуациях, многие должники стараются совершить фиктивную сделку дарения или заключить брачный контракт. Однако подобные хитрости легко могут быть оспорены кредитором в суде, а соответственно не помогут сохранить имущество.

С чьего имущества будут списываться долги?

Банкротство одного из супругов в первую очередь отражается на его личной собственности. Но этих сбережений не всегда достаточно для покрытия долга. В таком случае может быть задействовано совместно нажитое имущество. К этой категории относятся все материальные ценности, которые были приобретены супружеской парой за период совместной жизни.

Существует два выхода из ситуации, когда один из супругов обанкротился:

  1. Вся имеющаяся собственность реализуется в процессе торгов. Банку отдается эквивалентная задолженности сумма, а остаток возвращается мужу или жене.

  2. Супруги одновременно обращаются в суд с заявлением о банкротстве физического лица.

Однако стоит учитывать, что второй вариант решения проблемы невозможен при условии, что один из пары является индивидуальным предпринимателем.

Пути спасения имущества от конфискации

В ситуации, когда один из супругов вынужден признать банкротство, специалисты рекомендуют сделать следующее:

  1. Определить, что из принадлежащего семье имущества является личной собственностью должника.

  2. Составить полный список совместно нажитых ценностей и активов, которые были приобретены в период брака.

  3. Проанализировать на что ушли взятые в кредит денежные средства. Исходя из этого осуществить раздел имущества. Если заемщик осуществил вложение средств в коммерческие активы, тогда взыскание коснется их в первую очередь. При условии, что их стоимость покроет размер задолженности семейное имущество и ценности не пострадают.

Развод в данной ситуации является абсолютно неоправданным и нерациональным решением. Если задолженность образовалась в период семейной жизни, то банк имеет полное право вернуть свое за счет реализации собственности бывших супругов.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower