Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Что могут сделать с единственным жильем физического лица при банкротстве

Согласно действующему законодательству РФ, каждое физическое лицо наравне с индивидуальными предпринимателями и крупными бизнесменами может заявить о несостоятельности. Процедура признания банкротства идентична как для владеющих имуществом или ценностями граждан, так и для людей без накопленных благ. О несостоятельности можно заявить самостоятельно или же этого сделают кредиторы.

Как ведется процедура банкротства при отсутствии имущества?

Чтобы физическое лицо было признано финансово несостоятельным требуется доказательство его неспособности погасить задолженность перед кредиторами. Рассматриваются такие дела в Арбитражном суде, что требует обязательного присутствия как должника, так и кредиторов.

Для подтверждения неплатежеспособности заемщика могут быть использованы следующие документы:

 - выписка из ФНС;

 - выписки по банковским счетам;

 - справка о размере заработной платы с места работы.

Также заемщик может потребовать проведение описи принадлежащего ему имущества, чтобы полученный на руки акт приложить к рассматриваемым в суде документам. Главным же подтверждением неплатежеспособности считается наличие просрочки платежей по кредитам, сроком не менее трех месяцев.

При отсутствии имущественных благ, подлежащих аресту, судебные приставы обязаны провести проверку сделок и счетов банкрота. Некоторые из заключенных за последние три года договоров дарения или купли-продажи могут быть признаны недействительными.

Подлежит ли аресту единственное жилье должника?

Согласно действующему законодательству имеется ряд имущественных благ, которые не подлежат аресту и не могут быть реализованы на открытых торгах. К таким активам относится следующее:

  1. Единственная недвижимость, используемая для проживания должника и его семьи. Однако это утверждение верно лишь в случае если квартира или долг не являются залоговым имуществом согласно договору ипотечного кредитования.

  2. Продукты питания.

  3. Предметы личного использования.

  4. Кухонная утварь.

  5. Предметы интерьера.

  6. Семена для посевного сезона.

На остальные же ценности может быть наложено обременение, что повлечет за собой их продажу в счет погашения долговых обязательств.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower