Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Должны ли дети платить за кредиты родителей по закону

Услуги потребительского кредитования в последнее время стали популярными среди российских граждан. Особенно привлекательными предложения банка и кредитных организаций кажутся для незащищенных слоев населения. Живущие за чертой бедности люди и пенсионеры.

Для этой категории населения кажется привлекательной возможность приобрести необходимый товар с возможностью в дальнейшем постепенно выплачивать его стоимость. Однако условия кредитования часто оказываются непосильными для человека в возрасте, что загоняет его в долговую яму. Поэтому многие задаются вопросом, должны ли дети брать на себя выплату долговых обязательств родителей?

Дети несут ответственность за родительские долги?

Достаточно часто совершеннолетние наследники переживают, что их могут обязать выплачивать долги за мать или отца, которые вносили регулярные платежи, но по каким-либо причинам не смогли полностью погасить задолженность. В таком контексте, законодательством рассматриваются следующие ситуации:

 - выплата кредита за живого и здравствующего родственника;

 - оплата долгов покойника;

 - алименты.

Для понимания ситуации,каждый из перечисленных случаев необходимо рассмотреть более подробно.

Живой родственник

Если имеющий долговые обязательства родитель жив, то дети не обязаны осуществлять уплату его долгов. Что бы не утверждали представители банка и коллекторов, в такой ситуации, погашение кредита может выполняться родственником исключительно на добровольной основе. Но это утверждение имеет место, в случае, если ребенок не выступал поручителем при оформлении кредитного договора.

Кредит покойника

Если взявший в долг родственник умер, то его долговые обязательства могут перейти к детям по наследству. Являясь единоправным наследником, человек получает в собственность не только имущество усопшего, но и его долги.

В случае отказа от прав наследования, вас никто не сможет обязать платить по кредиту. При наличии нескольких наследников, долговые обязательства усопшего родственника делятся между ними, зависимо от доли наследования.

Алименты

Выплата денежных средств на содержание родителя является отдельным вопросом. Родители могут фактически обязать детей выполнять их долговые обязательства. Назначенные на содержание родителей алименты и их объем можно определить исключительно в судебном порядке. Такое требование может быть не удовлетворено судом по одной из следующих причин:

  1. Несоблюдение родительских обязанностей по содержанию ребенка.

  2. Лишение родительских прав.

Если же судом было назначено оплату алиментов на содержание престарелых родителей, то вам придется каждый месяц перечислять им определенную денежную сумму. Однако потратить эти средства они могут на свое усмотрение, и не обязаны перечислять их в счет оплаты долговых обязательств по кредиту.

Как поступить при давлении коллекторов?

Достаточно распространенной ситуацией является перепродажа проблемной задолженности частным коллекторским компаниям. В такой ситуации обычно начинается давление по всем фронтам, которое часто является незаконным. Прекратить неправомерные действия можно следующим образом:

  1. выполнение аудиозаписи звонкой и видеосъемки визитов;

  2. привлечение свидетелей, готовых дать показания против коллекторов;

  3. обращение в прокуратуру с предоставлением имеющихся доказательств нарушения закона.

После этого вопросом нерадивых коллекторов будут заниматься соответствующие правоохранительные органы.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower