Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Единственное жилье и банкротство: квартиры

Одним из наиболее важных вопросов, которые беспокоят должников, является судьба единственного жилья при признании банкротства. Долги могут образоваться практически у каждого человека. Особенно актуально это замечание при возникновении материальных сложностей. Однако означает ли это потерю должником единственного жилья?

Могут ли забрать единственное жилье при признании несостоятельности?

Согласно действующему законодательству, единственная недвижимость, используемая для проживания должника и его семьи не может быть арестована или реализована с аукциона. Но какая участь ожидает недвижимость, которая была подарена кому-нибудь? Ответ на этот вопрос зависит от времени оформления договора дарения.

Существует 2 основных варианта развития событий:

  1. В случае дарения недвижимости за 3 года до банкротства физического лица, а также в более длительный срок, сделка не подлежит оспариванию. В подобной ситуации финансовый управляющий не имеет законных оснований для предъявления претензий, что регламентированная нормами Федерального Закона №127.

  2. Если же квартира или дом были подарены менее чем за 3 года до начала процедуры несостоятельности, имеется риск признание факта дарения недействительным. Многие должники, из-за отсутствия консультации квалифицированного юриста и необходимых знаний законодательства, оформляют подобное договора в пользу ближайших родственников.

Также не стоит продавать квартиру во избежание ее ареста. Любая сомнительная сделка проведенная за 3 года до процедуры банкротства может быть признана недействительной. В таком случае имущество конфисковывается и попадает в конкурсную массу, выручка с которой распределяется между кредиторами. Согласно действующему законодательству, единственное жилье должника не может быть изъято без согласия владельца. К тому же попытки продажи или дарения недвижимости могут расцениваться судом как признак недобросовестности банкрота и попытка избежать ответственности.

Могут ли конфисковать жилье, находящееся в собственности супруга?

Если потенциальные банкрот находится в официальном браке, тона семейной имущество распространяется принцип совместной собственности. Находящиеся в собственности супруга недвижимость может быть реализована на торгах, за исключением единственного жилья.

Используемая для проживания семьи жилплощадь не подлежит изъятию независимо от права собственности. Стоит заметить, что в судебной практике имущество супругов достаточно редко включается в конкурсную массу. Зачастую долговые обязательства списываются без фактической продажи собственности.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower