Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Если предприятие обанкротится

Банкротство и ликвидация предприятия — кардинально разные понятия. Официально признанное банкротом компания зачастую может продолжать вести свою профессиональную деятельность. В подобной ситуации руководство обанкротившегося предприятия не имеет права, в связи с этим обстоятельством, лишить человека рабочего места.

Что будет с сотрудниками признанного банкротом предприятия?

Согласно действующему на территории России законодательству, банкротство производственной компании не является официальным поводом для сокращения персонала или увольнения сотрудников. Однако, в большинстве ситуаций, такая процедура хоть и не является ликвидацией предприятия, но предшествует ей. Соответственно, сотрудники должны понимать, что дни работы на этом месте сочтены.

Банкротство предприятий может объясняться разными причинами. Некоторые предприниматели находят в действующем законодательстве лазейки для ликвидации существующей компании с целью невыплаты средств по ранее взятым долговым обязательствам. В таком случае обычно увольнение сотрудников производится лишь на бумаге. С работниками заключаются новые договора по трудоустройству на вновь созданное предприятие. Но так бывает не всегда. Зачастую банкротство приводит к серьезному сокращению персонала.

Популярные причины банкротства

Компания может быть признана банкротом по одной из следующих причин:

 - нерациональное использование ресурсов и ошибки в маркетинговой стратегии;

 - отсутствие резерва оборотного капитала, что делает невозможным ведение коммерческой деятельности.

В зависимости от причин, банкротства организации может быть техническим или фиктивным.

Повод для увольнения сотрудников

Единственным значимым поводом для увольнения всего персонала в компании является её ликвидация. Но даже в такой ситуации руководство не имеет права просто указать работникам на дверь. Процедура расторжения трудовых договоров должна осуществляться в соответствии с рядом правил:

  1. увольняемый в результате ликвидации предприятия постоянный сотрудник должен быть оповещен за 2 месяца.

  2. если трудовое соглашение было заключено на срок менее двух месяцев, то уведомление про увольнение необходимо вручить за 3 дня.

  3. сезонные работники должны быть оповещены о предстоящем увольнении не менее чем за 7 дней.

При ликвидации компании каждый её сотрудник должен быть оповещен о предстоящем увольнении лично и в письменной форме. При этом под приказом обязательно должна быть личная подпись увольняемого.

Что делать при нарушении процедуры увольнения?

На территории России достаточно часто встречаются случаи, когда руководство предприятия, которое было признано банкротом, осуществляет безосновательное увольнении сотрудника. Такое действие является обоснованным поводом для обращения в суд.

Увольняемые сотрудники имеют достаточно высокие шансы выйти победителями из судебного разбирательства. Но достичь желаемого результата и восстановления справедливости может помочь только квалифицированный юрист. Действенным может оказаться и коллективный иск.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower