Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Имеет ли право должник выкупить свои арестованные вещи

Процедура ареста имущества, выполняемая судебным приставом — серьезное дело, представляющего риск лишиться всего нажитого непосильным трудом благосостояния. В этой статье мы попробуем рассмотреть вопрос, возможен ли выкуп арестованных вещей должником или это невозможно.

Особенности процедуры ареста имущества

Взятое в долг обязательно нужно вернуть. Это справедливое заявление не всегда можно реализовать. всю историю человеческого общества существуют должники и кредиторы, поэтому были разработаны механизмы взыскания безнадежных долгов. Государственные органы всегда занимают позицию кредитора, по этому вопросу ведется активная деятельность судов и приставов. Первым этапом такой деятельности является арест имущества должника, представляющая собой следующее:

 - опись имеющихся во владении ценностей;

 - официальное составление соответствующего акта;

 - передача имущества на хранение кредитору или заемщику;

Принятие судебного решения о реализации имущества в счет оплаты долга предполагает продажу ценностей на торгах. В таком случае выигранная сумма денежных средств идет на решение следующих вопросов:

  • погашение имеющихся задолженностей;

  • отчисление части выручки в ФССП;

  • остаток прибыли возвращается должнику.

На практике, заемщику практически ничего не достается. Причиной этому служит реализация имущества за минимальную цену. Существует достаточно много людей, которые специально отслеживают проведение таких торгов, чтобы купить стоящие вещи за копейки.

Получить бесплатную консультацию юриста можно по т. 8 800 777 58 17

Что подлежит описи судебным приставом

Аресту со стороны судебного пристава может подвергаться следующее имущество:

  1. Предметы роскоши — дорогостоящее оборудование, драгоценности.

  2. Не являющиеся предметом обихода вещи — скульптуры, картины и другие украшения интерьера представляющие художественную ценность.

  3. Транспортные средства, которые не являются единственным способом передвижения инвалида.

  4. Недвижимость, которая не используется должником в качестве единственного места жительства.

Столкнувшись с работой судебного пристава важно понимать, что все имущество попавшее в составленный по описи акт, практически невозможно оттуда извлечь. Поэтому к приходу ответственного лица следует тщательно подготовиться.

Как сохранить имущество?

Разработан ряд способов сохранить часть имущества и уберечь ее от продажи на торгах. Ценные вещи, подлежащие описи впору официально передарить детям, которые проживают с вами. Юридически заверенный факт дарения — существенное основание, чтобы вещи не попали в составляемый приставом акт описи имущества. Если же вещи все-таки включаются в список арестованного имущества, то важно настоять, чтобы акт дарения был включен к прилагаемым документам.

Имеет ли право должник выкупить свои арестованные вещи?

В такой ситуации инициируется проведение торгов, где имущество распродается по минимальной стоимости. Многих граждан интересует возможность самостоятельно выкупить ценности. Сделать это можно, но участие в торгах должен принимать не сам должник, а его доверенное лицо.

Делается это согласно следующему алгоритму:

  1. Составив акт описи имущества пристав самостоятельно назначает примерную стоимость вещей.

  2. В документах указывается сумма в которую оценены ваши сбережения.

  3. Вы собираете требуемые средства и связываетесь с приставом, предлагая выкупить арестованное имущество.

  4. Процедура выкупа оформляется не вами, а доверенным лицом на другой фамилии.

В таком случае имущество останется в вашем доме, но потребуется время для оформления соответствующих документов.

Получить бесплатную консультацию юриста можно по т. 8 800 777 58 17


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower