Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Имущество не подлежащее реализации

Исполнительное производство — достаточно неприятный процесс для всех сторон дела. Однако если другой возможности погасить имеющиеся долговые обязательства перед кредитором не имеется, то важно понимать, какое имущество не подлежит аресту и дальнейшей реализации на торгах.

Перечень не подлежащего взысканию имущества должника четко определен законодательством. Ознакомиться с ним можно в статье 446 Гражданского Кодекса РФ.

Что же не подлежит конфискации?

Для защиты прав заемщика в ходе исполнительного производства важно понимать, что конфискации не подлежит следующее:

  1. Единственное жилье и земельный участок который используется по назначению должником и членами его семьи. При этом площадь и стоимость недвижимости не имеет никакого значения. Также не учитывается и место прописки либо регистрации по месту жительства. Значение имеет ли право собственности.

  2. Предметы обихода и обычной домашней обстановки — обувь, одежда, мебель.

  3. Домашние животные и племенной скот, которые используются не для предпринимательской деятельности. В том числе и строения которые необходимы для их полноценного содержания.

  4. Семена и культуры которые необходимы для сезонного посева.

  5. Имущество используемое в профессиональной деятельности заемщика, например, ноутбук или музыкальная аппаратура. Исключения в данном случае составляют лишь предметы стоимость которых выше 10000 руб.

  6. Транспортные средства необходимые для передвижения инвалидов и людей с ограниченными способностями.

  7. Государственные награды призы и памятные знаки.

  8. Продукты питания и деньги, которые составляют не более прожиточного минимума для семьи.

Однако стоит учитывать, что если у заемщика в собственности находится несколько объектов недвижимости, то под опись судебного пристава не попадает лишь один из них. Также ограничение не касаются дома или квартиры, являющихся предметом ипотеки.

Если что-либо из перечисленного было включено в акт описи, то этот факт можно оспорить в судебном порядке. Для этого достаточно подать в соответствующие органы заявление.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower