Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Имущество супругов — банкротство. Жена отвечает за долги мужа?

Одним из наиболее сложных и неоднозначных вопросом является участие супругов в банкротстве физического лица. Если вы убеждены что каждый из супругов должен самостоятельно отвечать за долги по кредитам, то окажетесь правы. Подтверждение этому можно найти в ст. 45 СК РФ. Ну также стоит учитывать что нажито в браке имущество супругов считается совместным. Оно подлежит разделу при разводе. Исключение из этого правила составляет лишь полученная в наследство или в результате дарения собственность. А как же будет учитываться имущество супружеской пары в случае банкротства одного из них?

Когда семья может остаться ни с чем?

Что же ждет имущества супругов при условии банкротство физического лица? Если урегулирование финансовых вопросов с кредиторами за счет личных активов должника невозможно, то судом может быть принято решение про арест и реализацию имущества.

В таком случае будет учитываться нажитое в браке имущество. Однако супруга должника обязательно возвращается его доля из проданного. Естественно, что расчет ведется в денежном эквиваленте.

Имущество супругов после развода

Не менее важным вопросам считается разделение имущества бывших супругов в случае банкротства физического лица. В подобной ситуации можно рассматривать несколько вариантов развития событий:

  1. Банкротство бывшего супруга. Если пора давно находится в разводе и их ничего не объединяет, то признание несостоятельности бывшего супруга никак не повлияет на ваше финансовое положение. К тому же вы не будете иметь никакого отношения к процедуре банкротства.

  2. Если развод супругов осуществляется при рассмотрении дела о банкротстве физического лица, то в первую очередь должна быть решена проблема раздела имущества. Выполняется она в судебном порядке, что позволяет избежать недобросовестности должника. После этого финансовый управляющий может без проблем реализовать долю обанкротившегося человека.

  3. Наличие у бывших супругов совместных детей никак не может повлиять на операции с имуществом должника. Дело в том, что наследники имеют право на долю собственности родителя лишь после его смерти.

Согласно вышеперечисленным правилам, раздел имущества бывших супругов при условии банкротство одного из них осуществляется в рамках реализации собственности. Доля супруги также будет продана на торгах. Но она имеет право на ее компенсацию в денежном эквиваленте.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower