Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица

Банкротство – процедура, которая помогает должнику облегчить кредитное бремя. Чаще всего процесс начинает гражданин, у которого возникли долги на сумму более полумиллиона рублей. Инициирование процедуры банкротства кредитором в отношении физического лица проводится очень редко. Однако и такая судебная практика уже существует. Чаще всего кредиторы инициируют процедуру банкротства, когда другие меры воздействия на должника не принесли положительного результата.

Обычно в арбитражный суд с соответствующим заявлением обращаются банки, когда сумма задолженности превышает полмиллиона. Налоговые задолженности, долги по коммунальным платежам редко достигают такой суммы, но включаются в общий размер задолженности и взыскиваются с гражданина в рамках одного дела.

Какой кредитор и когда может инициировать процедуру банкротства кредитором в отношении физического лица

Согласно действующему законодательству, начать процедуру может как сам должник, так и любой кредитор, но только при наличии следующих условий:

- сумма долгов – более полумиллиона;

 - просрочка по платежам – более трех месяцев.

Кредитор может инициировать процесс при наличии дополнительного условия, а именно – вступившее в силу судебное решение о взыскании денежного долга.

Однако чаще всего банки выбирают классический способ взыскания долгов. Дело в том, что процедура банкротства затягивается на срок от 6 до 10 месяцев. При этом начисление процентов, пени и штрафов «замораживается». Кроме того, инициатор процесса оплачивает услуги финансового управляющего и несет другие расходы, что также невыгодно банкам. По этой причине кредиторы используют банкротство, как крайнюю меру воздействия на должника, предварительно оценив риски и финансовые возможности клиента.

Что лучше для должника – самостоятельно инициировать процедуру банкротства или дождаться, когда это сделают кредиторы?

Нельзя сказать точно, что именно лучше для должника – самостоятельно инициировать процедуру банкротства или дождаться, когда это сделают кредиторы. Каждый случай индивидуален и требует особого рассмотрения.

Однако в некоторых случаях закон обязывает гражданина начинать процедуру. Подавать заявление в суд в обязательном порядке следует в следующих случаях:

  1. совокупная сумма долгов превышает полмиллиона рублей;

  2. просрочка по платежам превышает три месяца;

  3. гражданин заранее узнал о предполагаемом ухудшении материального положения, и нет перспектив изменения ситуации в лучшую сторону;

  4. закрытие долговых обязательств перед одним кредитором приведет к невозможности выплаты долгов другим банкам, МФО и т.д.

После того, как гражданин узнает о возникновении данных обстоятельств, он должен в течение 30 дней подать заявление и пакет документов в арбитраж. Игнорирование этой процедуры влечет за собой административное взыскание. Размер штрафных санкций составляет 3000 рублей.

Несмотря на взыскания, граждане также не спешат начинать процедуру банкротства. Дело в том, что процесс занимает много времени, дорого стоит и есть вероятность того, что имущество будет реализовано для закрытия долговых обязательств. Однако такая ситуация может возникнуть даже в том случае, если дождаться того момента, когда кредиторы инициируют процедуру банкротства.

По этой причине рекомендуется самостоятельно подавать заявление в арбитражный суд. В этом случае существует вероятность, что суд проявит лояльность и примет такое решение, которое устроит должника.

Перед началом процесса, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. период просрочки по основному долгу;

  2. кто является основным кредитором;

  3. наличие основания у банка инициировать процедуру банкротства;

  4. сделки с имуществом за последние три года – если осуществлялась процедура купли-продажи или переоформление собственности, суд может принять решение об аннулировании собственности;

  5. наличие судебных решений о взыскании долгов.

Чтобы обезопасить себя от ликвидации сделок, рекомендуется за три года до начала процедуры банкротства не заключать сделки, связанные с имуществом.

Если сложилась такая ситуация, когда требуется получить соответствующий статус, рекомендуется обратиться к специалистам. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход дела. Кроме того, перед подачей заявления нужно оценить все риски в случае получении соответствующего статуса.

Большинство должников не спешат начинать процедуру банкротства. Они ждут и смотрят, как себя будут вести кредиторы. Однако существует риск того, что банк сам инициирует процедуру банкротства. В итоге кредитор будет управлять процессом. Кроме того, финансовый управляющий будет представлять интересы кредитора, а не должника. Как результат – гражданин может лишиться самого ценного имущества, и утратит способность управлять своими деньгами.

Банкротство – процедура, которую может инициировать должник или кредитор. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки, в зависимости от ситуации.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower