Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Ипотечные каникулы: новый закон 2019 года

Новый закон, касающийся заемщиков с действующим ипотечным кредитом, вступил в силу с августа 2019 года. Благодаря внесенным в законодательство поправкам, каждый клиент системы ипотечного кредитования может на законных правах и без каких-либо последствий временно приостановить выплату по кредиту или же максимально снизить ежемесячный платеж. Это право предоставляется заемщику в соответствии с ФЗ № 76. Но мало кто понимает, в чем заключается преимущество кредитных каникул.

Суть принятого закона

Резкое увеличение количества просроченных платежей и задолженностей по ипотечным кредитам свидетельствует о существенном ухудшении финансовой состоятельности большинства россиян. Поэтому возникла закономерная необходимость в разработке специального механизма, который помог бы добросовестным заемщикам в выполнении взятых на себя долговых обязательств. Законопроект про ипотечные каникулы был разработан всего за 2 месяца. Уже 1 мая 2019 года закон был подписан Президентом России.

    В этом документе обозначены следующие положения, касающиеся ипотечных каникул:

    1. 1. Длительность льготного периода составляет до 6 месяцев. Но, согласно действующему законодательству, финансовые учреждения могут увеличивать это время по собственному усмотрению. Например, Сбербанк России в связи с рождением ребенка, готов предоставить заемщикам кредитные каникулы сроком до 2 лет.

    2. 2. Описанные условия применяются исключительно по отношению к ипотечным кредитам.

    3. 3. Максимальная сумма займа по кредитному договору не должна превышать 15 млн. рублей.

    4. 4. Основанием для предоставления кредитных каникул является документально подтвержденное снижение доходов.

Закон обязывает банки и другие финансовые организации предоставлять заемщикам ипотечные каникулы по первому требованию клиента.

Разновидности и особенности ипотечных каникул

Заемщику не стоит бояться судебного разбирательства по вопросам взыскания кредитного долга. Не впадайте в панику при получении повестки или искового заявления. Достаточно часто в результате судебного разбирательства имеется больше шансов добиться желаемого результата, в сравнении с личным взаимодействием с коллекторами. Поэтому ни в коем случае не стоит уклоняться от участия в судебном процессе. Постарайтесь присутствовать на всех заседаниях суда.

Существуют четыре основные схемы для предоставления ипотечных каникул:

  1. Заемщик обязан выплачивать только процентную ставку по кредиту.

  2. На определенный период времени клиент полностью освобождается от взносов по ипотеке.

  3. Уменьшение ежемесячного платежа до приемлемой суммы, которая будет распределена на погашение процентов и части долга.

  4. Продление сроков кредитования, что приводит к меньшему размеру ежемесячных платежей.

    Перед оформлением ипотечных каникул, следует тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и обсудить все варианты отсрочки с кредитным менеджером банковской организации.

Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower