Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Как физическому лицу признать себя банкротом перед банком?

Банкротство – процедура, которая помогает снизить кредитную нагрузку. Соответствующий статус можно получать с 2015 года через суд. Чтобы процедура дала положительный результат, нужно внимательно изучить, как физическому лицу признать себя банкротом перед банком.

Условия банкротства

Чтобы гражданина признали банкротом, он должен соответствовать следующим условиям: 

 - наличие совокупной задолженности перед кредиторами – более полумиллиона рублей;

 - просрочки по платежам – от трех месяцев;

 - наличие уважительной причины возникновения финансовой несостоятельности.

Выделяют два вида процедуры – обязательная и добровольная. В первом случае, согласно действующему законодательству, гражданин обязан инициировать процесс. Делать это следует в том случае, если соблюдены указанные условия, а также, если должник заранее знал, что не сможет выполнять обязательства. Еще одно условие обязательство банкротства – исполнение обязательств перед одним банком приводит к невозможности погашения долгов перед другими кредиторами.

Инициировать процесс может не только гражданин, но и кредиторы. Первый вариант для должника предпочтительнее, поскольку должник сможет самостоятельно выбирать финансового управляющего, который будет представлять его интересы в суде.

Проведение процедуры рекомендуется доверить профессионалам. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный исход дела.

Пошаговая инструкция

Алгоритм процедуры банкротства выглядит следующим образом:

  1. определение признаков финансовой несостоятельности;

  2. сбор документов;

  3. составление заявления;

  4. передача документов в арбитражный суд;

  5. выбор и утверждение кандидатуры финансового управляющего;

  6. возбуждение дела по заявлению гражданина;

  7. составление перечня требований кредиторов;

  8. подготовка и утверждения графика закрытия долговых обязательств физическим лицом;

  9. описание имущества должника и формирование конкурентной массы;

  10. вынесение вердикта судом.

Некоторые этапы процедуры имеют определенные нюансы, с которыми рекомендуется ознакомиться до инициирования процесса.

Нюансы некоторых этапов процесса

Когда суд принимает заявления гражданина к рассмотрению, в СМИ публикуется информация о начале соответствующего процесса. Это позволяет кредиторам в течение месяца выдвигать свои требования, направляя их в адрес арбитража. Должник, в свою очередь, имеет право выразить несогласие с ними, но только в следующих случаях:

  1. если у кредитора нет документов, подтверждающих наличие долговых обязательств гражданина;

  2. если все платежи должник ранее сделал и закрыл долг;

  3. если истек срок давности долга – если гражданин в течение трех лет не сделал ни одного платежа по кредитному договору, долг списывается на законном основании.

По итогам заседания, суд может принять одно из следующих решений: 

- реструктуризация платежей;

- реализация имущества с целью получения денег, которые расходуются на списание долгов.

В первом случае гражданин получает возможность закрывать долговые обязательства в рассрочку. При этом пени, штрафы и проценты не начисляются. Максимальный период рассрочки – 3 года. За это время должник должен закрыть все обязательства, согласно графику.

Если суд назначил реализацию имущества, финансовый управляющий составляет конкурентную массу и собственность физического лица выставляется на торги. Деньги, полученные с продажи, расходуются на погашение долгов. Если средств не хватило для выполнения всех обязательств, задолженность все равно списывается.

Последствия процедуры банкротства

Для физического лица процедура банкротства имеет следующие последствия:

  1. если денег с продажи собственности гражданина не хватает для погашения всех долговых обязательств, задолженность все равно списывается полностью;

  2. должник может продолжать оформлять займы, но при этом ему в обязанности вменяется указание того момента, что он получил через суд статус банкрота, что является частой причиной отказа в выдаче кредита;

  3. за получение статуса банкрота не наступает уголовная или административная ответственность, исключение составляет тот момент, если гражданин умышленно взял большое количество кредитов, изначально не планируя их оплачивать, или указал недостоверные сведения при получении кредита или в заявлении для суда;

  4. единственное жилье, предметы для осуществления трудовой деятельности, в том числе транспортные средства, мебель, технику и личные вещи гражданина суд не имеет право выставлять на торги, согласно действующему законодательству;

  5. из-за получения статуса банкрота должник не теряет место работы.

Из негативных последствий процесса можно выделить следующие моменты должник лишается собственность, а также возможности управлять собственными средствами и активами до того момента, пока не будут закрыты долговые обязательства перед кредиторами.

Банкротство физического лица – процедура, которая помогает снизить долговое бремя. Чтобы суд принял заявление к рассмотрению и вынес решение, отвечающее интересам гражданина, рекомендуется доверить проведение процесса профессионалам.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower