Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Как написать заявление в полицию на коллекторов

Если гражданин перестает вносить платежи по займам, банк имеет право передать кредитное соглашение в работу коллекторов. Чаще всего такие агентства начинают звонить не только должнику, но и его родственникам, а также на работу. Это разрешенные связи взаимодействия с гражданами. Однако многие коллекторы используют и запрещенные методы – угрозы, запугивание, порча имущества и т.д. Такие действия агентств не следует оставлять без внимания. В данном случае рекомендуется обратиться в правоохранительные органы. Главное – знать, как написать заявление в полицию на коллекторов.

Когда нужно писать заявление в полицию на коллекторов?

Заявление на коллекторов следует подавать при совершении ими любых незаконных действий. Вызывать полицию нужно в таких ситуациях:

  1. при попытке проникновения коллекторов в дом без согласия должника;

  2. если представители агентства устраивают дебош в подъезде;

  3. агрессия и рукоприкладство.

Подавать заявление в органы правопорядка следует в таких ситуациях:

  1. угрозы непосредственно должнику или близким людям;

  2. увеличение процентной ставки по кредиту без согласования с заемщиком;

  3. причинение физического вреда;

  4. порча имущества.

Помимо этого, в полицию могут обратиться родственники должника в случае, если заемщик был похищен. Рекомендуется приложить к заявлению доказательства преступления – показания свидетелей, видеозаписи и т.д.

В полицию следует обращаться в случае любого противоправного действия со стороны коллекторов, не дожидаясь причинения вреда себе и близким людям.

На кого подавать заявление?

Чтобы заявление было принято, необходимо выяснить следующую информацию:

  1. какое финансовое учреждение представляют коллекторы;

  2. от какого агентства они работают.

Если взаимодействие коллекторов и должника только началось, необходимо выяснить, имеют ли они право действовать от лица кредитора. Для этого следует написать заявление в финансовое учреждение с просьбой предоставления документов, подтверждающих передачу кредитного соглашения третьим лицам.

В том случае, если коллекторы, минуя звонки, пришли к заемщику домой, нежно попросить их представиться, предоставить должностное удостоверение и договор с банком, интересы которого они представляют. При этом все документы можно сфотографировать. Такая процедура имеет законодательное обоснование.

Если общение происходит по телефону, следует коллекторов попросить представиться и выслать на e-mail документы, подтверждающие правомочность их действий. Если они не называют свое агентство, наименование кредитора и не предоставляют необходимых бумаг, общение можно игнорировать. В случае их визита домой, закон разрешает не открывать дверь. Кроме того, можно вызвать полицию и написать заявление о вымогательстве денег.

Сбор информации о неправомерных действиях коллекторов

Если коллекторы нарушают закон, потребуются собрать доказательства. Рекомендуется:

  1. собрать свидетельские показания обо всех нарушениях;

  2. записать разговоры с представителями агентства на диктофон или видеокамеру;

  3. установить на площадке или в квартире систему видеонаблюдения, чтобы зафиксировать незаконные действия коллекторов;

  4. сохранять все письма, СМС и другие сообщения с угрозами.

Эти доказательства следует прикрепить к заявлению.

Куда подавать заявление?

Заявление можно подавать:

 - в отделение полиции по месту жительства;

 - в отделение полиции по юридическому адресу коллекторов.

Заявитель должен лично обратиться в правоохранительные органы. При себе следует иметь удостоверение личности.

После подачи заявления, гражданину предоставляют талон. С этой бумагой рекомендуется через два-три дня обратиться в отделение, чтобы узнать, какой дознаватель занимается делом.

Срок рассмотрения заявления

На рассмотрение заявления представителям правопорядка отведено 10 дней. Этот вопрос регламентируется статьей 145 вторым пунктом УПК РФ. После истечения данного периода заявитель получает ответ. Может быть два варианта итога рассмотрения бумаг:

 - возбуждение уголовного дела в отношении нарушителей;

 - отказ в возбуждении уголовного дела.

Письмо поступает на почтовый адрес заявителя. В том случае, если в полиции был получен отказ в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в прокуратуру или суд.

Что делать, если в полиции не принимают заявление?

Многие представители правопорядка не спешат принимать заявления от потерпевших. Если это случилось, рекомендуется обратиться в прокуратуру. Это поможет решить проблему. Помимо этого, в прокуратуру рекомендуется обращаться в следующих случаях:

  1. несоблюдение сроков ответа на заявление;

  2. незаконный отказ в возбуждении уголовного дела;

  3. отсутствие передачи административного дела в арбитраж.

Во всех этих случаях прокуратура поможет решить проблему.

Если коллекторы совершают правонарушения, не следует это терпеть или игнорировать. Разобраться с преступниками поможет полиция. Все, что нужно сделать – собрать доказательства и написать заявление.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower