Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Как правильно списать долги по ЖКХ, которым свыше 3 лет

У большинства граждан нашей страны имеются определенные задолженности, которые в силу жизненных ситуаций не удается быстро погасить. Наиболее популярной ситуацией является задержка по оплате используемых коммунальных услуг и квартирной платы. Но как решить ситуацию, если долг висит уже несколько лет? Естественно, что за поставляемые в жилище газ, свет и воду необходимо вносить ежемесячную плату. Также нельзя игнорировать и предоставление услуг по уборке придомовой территории, предоставление парковочного места и других удобств. Сумма получается довольно приличной, поэтому не каждый жилец может и хочет платить за это все каждый месяц. Таким образом появляются должники.

Многие из современных граждан задаются вопросом, через сколько времени долги по ЖКХ могут быть списаны? Жилец на протяжении десятилетий может не оплачивать предоставляемые жилищно-коммунальными службами услуги. Но, согласно действующему законодательству, поставщики могут подать иск в суд лишь с просьбой взыскания накопившихся за последние 3 года долгов. Именно этот период подпадает под понятие исковой давности, лишающее поставщика законной возможности взыскать более старую задолженность.

Понятие исковой давности

Отсчет этого срока начинают вести с первого, замеченного за жильцом, невыполнения оплаты. Однако этот период может прерваться. Причиной этому может послужить частичная оплата или полное погашение задолженности по коммунальным услугам. Также в роли отсрочки выступают переговоры ТСЖ с должником, приведшие к обещанию последнего погасить определенную часть долга за оговоренный период времени.

Еще одним из факторов, влияющих на прерывание исковой давности, является подписание документов о признании задолженности. После оповещения должника о его обязательствах, срок начинает исчисляться заново, учитывая последние три года.

Что грозит за неуплату старого долга?

Неоплаченные долги остаются на совести граждан. Однако, судебное решение — не единственный способ ЖКХ воздействовать на неплательщика. Поставщики в праве прекратить сотрудничество, ограничив, либо полностью отключив, квартиру или дом от подачи газа, электричества, воды и отопления. Для проживающих в муниципальном доме должников также имеется риск быть переселенным в более дешевое жилище с худшими условиями. Это может создать определенные трудности и неудобства.

Как выиграть в суде?

Одним из важнейших условий положительного решения является своевременная подача заявления в суд. Также должнику необходимо собрать максимум документации и доказательствами произведения оплаты или же финансовой несостоятельности выполнить долговые обязательства. Заявление в суд должно выглядеть согласно установленной форме, которая находится в свободном для граждан России доступе.

К заявлению обязательно нужно приложить все сопроводительные бумаги и документы. Также не стоит забывать о необходимости прикрепить чек об оплате государственной пошлины, квитанции и счета по ЖКХ за последние 3 года, подтверждающие неплатежеспособность документы.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower