Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Как проходит процедура банкротства умершего гражданина

К сожалению, жизнь бывает весьма непредсказуемой и никто не знает сколько ему суждено прожить. Если еще несколько лет назад со смертью гражданина, все его долговые обязательства автоматически аннулировались, то теперь все происходит совершенно иначе. С осени 2015 года был принят закон «О несостоятельности», где отдельный раздел посвящен банкротству покойников.

Особенности проведения процедуры

Объявление должника неплатежеспособным может быть выполнено лишь в судебном порядке. Подать соответствующее заявление может один из следующих субъектов:

  • кредиторы, которые заключали договор с ныне усопшим гражданином;

  • уполномоченный орган, перед которым у покойника имеется неоплаченный долг;

  • законные наследники должника.

Рассмотрение дела в первых двух случаях обычно проходит быстро и без каких-либо сложностей. если же о несостоятельности сообщили наследники, то у арбитражного суда могут возникнуть некоторые сложности по принятию решения.

Как происходит банкротство умершего?

Признать банкротом покинувшего этот мир должника стало возможным лишь несколько лет назад. Эта процедура потребует определенных затрат времени и сил, но при наличии всех документов заявитель вполне может выиграть судебное разбирательство. Кроме заявления, наследники должника должны предоставить в арбитражный суд следующие документы:

 - свидетельство о смерти;

 - копия дела по вопросам наследования;

 - решение обычного суда.

Занимающийся заверением официальных бумаг нотариус должен выполнить следующие процедуры:

  1. Подать заявление в арбитражный суд на основе ходатайства наследников.

  2. Предоставить полную информацию о наследственной массе имущества.

Естественно, что отдать долг умершего должника предстоит через процедуру реализации его имущества.

Смерть лица в процессе банкротства

В жизни случается всякое, поэтому не исключен риск смерти должника в процессе рассмотрения дела о его финансовой несостоятельности. Однако это происшествие не приводит к закрытию дела. Судебное разбирательство продолжает свой ход, но меняет направление. Основные обязанности с момента смерти должника возлагаются на финансового управляющего, которые должен сделать следующее:

  1. предоставить суду информацию о смерти должника;

  2. заявить требование о переквалификации дела;

  3. предоставить суду полную информацию про имущество.

Процедура признания умершего человека банкротом является достаточно хлопотной и требует определенного времени. Наследникам в подобном вопросе рекомендуется обратиться за помощью к опытным сотрудникам юридических фирм, которые способны оказать помощь в подобном деле.

В реализации имущества могут использоваться все активы покойного, включая банковские счета, движимое и недвижимое имущество. Дом или квартира не могут быть реализованы лишь в случае, когда они используются третьими лицами, имеющими на это законодательные права. Но сообщить о своем праве следует сразу, иначе финансовый управляющий может включить недвижимость в список описываемого имущества, которое будет реализовано на торгах в счет погашения долговых обязательств.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower