Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Как становятся банкротами физ. лица, ИП, банки?

Не так давно банкротами могли признать себя лишь юридические лица.

Сейчас прибегнуть к помощи данной процедуры могут и физические лица, в частности индивидуальные предприниматели.

Вслед за принятием норм относительно банкротства физ.лиц самыми распространёнными вопросами стали — каким образом физическим лицам превратиться в несостоятельных заёмщиков и как в этом случае не остаться без своего имущества.

Несостоятельный заёмщик

Если с банкротством юридических лиц все, вроде бы, ясно, то с лицами физическими всё гораздо труднее. Большинство людей не в силах разобраться, как введённые новшества относятся лично к ним и что конкретно стоит предпринять, чтобы объявить себя банкротом.

Часть из них ошибочно полагает, что если причислить себя к несостоятельным должникам, то вполне можно не платить за кредит.

Однозначно ответить на вопрос — как законно не платить по взятым обязательствам и признать себя банкротом — нельзя, поскольку даже ознакомившись с законом, всей сути понять невозможно.

Признание физических лиц банкротами стало актуальным, когда граждане, взяв изрядное количество кредитов, банально не сумели их выплатить. Тогда и было решено заняться этой сложностью, поскольку кредиторы не всегда терпимо относились к своим заёмщикам, если те по независящим от них причинам не платили по задолженности.

У части населения суммы долгов приближаются к миллиону, а учитывая царящий в стране кризис, заплатить даже по небольшому кредиту редко представляется возможным.

Главные этапы и процесс признания физ.лица банкротом

Многих интересует: как признать себя банкротом и подправить свое материальное положение?

Отметим сразу, эта процедура — не самый лёгкий метод решения денежных проблем. Зачастую приходится тратить много сил и времени, а иногда и денег.

Как человек становится банкротом? Давайте поговорим об основных пунктах:

1. Гражданина признают финансово несостоятельным исключительно в судебном порядке.

2. Признать себя банкротом вправе как физическое лицо самостоятельно, так и его кредитор.

3. С заявлением необходимо обратиться в арбитражный суд.

4. По этому заявлению суд выносит соответствующее решение.

5. В случае, если заявление подаёт кредитор, то нескольким кредиторам вместе можно подать совместное заявление.

6. Можно подать заявление, если долг не выше 50 000 рублей.

7. Помимо заявления нужно приложить график выплат по долгу. В этом случае могут отложить слушание дела, так как начнут производить реструктуризацию долга.

8. Физическое лицо объявляют банкротом только тогда, когда факт его финансовой несостоятельности полностью подтвердят.

9. Вслед за признанием физ.лица банкротом, его собственность выставляют на торги.

Что собой представляет реструктуризация долга

Это определение значит пересмотр порядка условий кредитования и выплат. Этой процедурой занимается банк, если должник не в силах более платить по долгам перед кредиторами.

Реструктуризацию проводят, опираясь на заявление заёмщика, где тот указывает причины невозможности дальше платить по задолженности на прежних условиях.

Кроме заявления нужно приложить документы, доказывающие ухудшение материального положения. Нужно помнить, процедура реструктуризации — не обязанность банка, а лишь его право. Поэтому перед тем, как подать заявку на кредит, выясните, сможете ли вы изменить в дальнейшем условия договора.

Вправе ли предприниматели объявить себя банкротами?

Чтобы ИП признали неплательщиком, нужны следующие основания:

  • ИП не в состоянии далее выполнять свои финансовые обязательства перед кредитором;

  • ИП утратил возможность погашать обязательные платежи.

Требования кредиторов к индивидуальным предпринимателям обязаны носить исключительно финансовый характер. В суд принимаются заявления лишь тогда, когда у ИП образовался трехмесячный долг либо размер задолженности свыше 10 000 рублей.

Когда банкрот — банк

Занимательным остаётся момент, когда банкротом хочет стать сам банк. Разъяснения тут достаточно просты: у банка отзывают лицензию, поскольку больше он финансово неликвиден. А раз лицензии больше нет и банковской деятельностью он заниматься не вправе, происходит его ликвидация. Перечислим основные причины отзыва лицензий:

1. Банки дают неправдивые отчётные данные.

2. Нормы законов, которые следят за банковской деятельностью, не соблюдаются.

3. Обязательные платежи не производят.

В последние годы очень ужесточили контроль за работой банков, что ведёт к отзыву лицензий. Не будет ложью, если мы скажем, что Центробанк никого не жалеет.

Больше всего от его новой политики мучаются обыкновенные граждане, оказавшиеся, к примеру, вкладчиками банков, у которых отняли лицензию. Многие люди в течение долгого времени пытаются вернуть деньги, поскольку процедура банкротства банков достаточно долгая и трудная.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower