Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц

Некоторые из граждан убеждены, что кредитов не может быть слишком много. Но ошибочность такого мнения должники осознают лишь при невозможности выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому актуальным становится вопрос, какие долги не подлежат списанию при объявлении банкротства физического лица?

Законодательные основы

В информационной сфере финансовой несостоятельности физических лиц уделяется очень мало внимания. Скептическое же настроение сотрудников кредитных организаций приводит к ложному убеждению, что банкротство — процедура, приводящая к временному приостановлению долговых обязательств, а не их списанию с условием соблюдения определенных требований.

Мы считаем нужным более внимательно рассмотреть вопрос с юридической точки зрения:

  1. Судебное рассмотрение вопроса о несостоятельности физического лица, согласно ст. 213, ч.3, когда должник признан банкротом предполагает полное освобождение от требований кредитора. Это касается абсолютно всех способов влияния, включая реструктуризацию долгов или реализацию имущества, если требования не были предъявлены своевременно.

  2. Списание долговых обязательств — основная цель судебного дела по объявлению банкротства. В этом случае каждая из сторон получает максимальную выгоду. Должник навсегда избавляется от долговых обязательств. Интересы же кредитора удовлетворяются за счет погашения долгов заемщика всеми возможными способами, предусмотренными действующим законодательством.

Из каждого правила имеются свои исключения, поэтому в судебной практике имеются случаи, когда даже после завершения процедуры банкротства у физического лица оставались долги.

Не подлежащие списанию долги

Согласно действующему законодательству имеются ситуации, которые не поддаются общей классификации и рассматриваются в индивидуальном порядке. К таковым относится следующее:

  1. Привлечение должника к уголовной или административной ответственности и признание процедуры банкротства фиктивной или неправомерной.

  • уголовная ответственность физического лица наступает при условии суммы ущерба более 2,3 млн. рублей;

  • административная ответственность наступает при меньших суммах и пересматривается в каждом случае индивидуально.

  1. При непредставлении нужных данных или предъявлении заведомо ложной информации финансовому управляющему или арбитражному судье. Этот факт в обязательном порядке должен быть отражен в соответствующем акте.

  2. Умышленное сокрытие имеющегося в собственности имущества в момент подачи заявления для открытия судебного производства о несостоятельности.

  3. Наличие доказанных фактов мошенничества гражданина относительно кредиторов или злостного уклонения от уплаты долговых обязательств, налогов, а также умышленного уничтожения имущества.

  4. Долги личностного характера, например, по уплате алиментов, а также выплате компенсации за нанесение морального или физического вреда.

  5. Задолженность индивидуального предпринимателя по оплате труда наемных рабочих с которыми был заключен трудовой договор.

В большинстве случаев, при добросовестном отношении должника к юридической процедуре и отсутствии доказанных фактов мошенничества, судебное разбирательство имеет положительный исход, а долги списываются.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower