Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Какими правами обладают коллекторы

По действующему законодательству МФО и банки могут приглашать для взимания просроченных долгов агентства коллекторов, зафиксированные в официальном списке юридических лиц, реализующих свою работу по взиманию просроченного долга как главной. Этот реестр (по адресу http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/) ведёт Федеральная служба судебных приставов. Также служба контролирует работу в области взимания просроченного долга. Если вашу задолженность банку с вас настойчиво просят коллекторы, сначала удостоверьтесь, входит ли эта организация в названный реестр. Если не входит — смело направляйте обращение в ФССП, произвести это можно посредством Интернет-приемной ФССП.

Каким образом долг оказывается у коллекторов?

Банк имеет право без вашего ведома передать ваш долг коллекторскому агентству. Передача происходит согласно договору цессии, то есть уступки между новым и прежним кредиторами. Вслед за оформлением этого договора у вас появляется другой кредитор. Прежний кредитор (МФО,банк) уже не могут добиваться с вас выплаты долга, поскольку более не имеет к нему ни малейшего отношения. Вы можете не разговаривать с очередным кредитором даже посредством телефона, пока не получили на руки копию договора о передаче долга либо официальное банковское письмо о передаче долга и если очередной кредитор не относится к списку «официальных» коллекторов из государственного реестра.

Помимо этого, банки могут приглашать коллекторов для взимания долга по агентскому договору. В данной ситуации коллекторы не относятся к числу ваших кредиторов, они просто помогают банку взимать у вас просроченный долг. По закону о коллекторах строго воспрещается кредиторам приглашать за раз больше единственного коллекторского агентства. Пока закон не обрёл силу (начало января 2017 года), банки изредка передавали одну и ту же задолженность на взимание в ряд коллекторских агентств, они изводили должников нескончаемыми посещениями и звонками. О том, что для взимания долга привлекаются сотрудники коллекторских агентств, банк обязан сообщить вам в течение месяца.

Полномочия работников коллекторских агентств

Коллекторы могут:

 - посылать смс не больше 2 раз за сутки, 4 раз за неделю, 16 раз за месяц;

 - осуществлять звонки должнику не более 1 раза за день, 2 раз за неделю, 8 раз за месяц;

 - посещать должника не больше 1 раза за неделю;

 - совершать все перечисленные действия в будни с 8 утра до 22 вечера, в выходные с 9 утра до 18 вечера.

Вы можете:

 - отказаться от личного общения коллекторами и их звонков вслед за тем, как просрочка достигнет 4 месяцев и больше;

 - отозвать согласие на «общение» с коллекторами независимых лиц: соседей, друзей, родственников.

Коллекторы не могут:

Звонить и навещать должника, если он:

  1. лечится в стационаре;

  2. осуществляет процесс банкротства;

  3. недееспособен;

  4. имеет инвалидность 1 группы;

  5. отправил отказ от общения при просрочке больше 4 месяцев.

Звонить коллегам, родственникам в случае, если:

  1. заёмщик не соглашался на взаимодействие с ними;

  2. коллекторы получили отказ в письменном виде от сотрудничества с ними от третьих лиц.

Угрожать должнику:

  1. нанесением ущерба собственности;

  2. применением грубой физической силы, расправой;

  3. вовлечением к уголовной ответственности.

Осуществлять телефонные звонки с неизвестных абонентских номеров;

Выдавать сведения о вашем долге;

Приглашать для взимания долга граждан, имеющих в прошлом судимость.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower