Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Какой суд рассматривает дела о несостоятельности граждан

Вопросы о признании физических и юридических лиц банкротами уполномочен решать Административный суд, располагающийся по месту прописки гражданина. С октября 2015 года вступил в силу закон “О несостоятельности физических лиц”. Он сообщает о том, что каждый, оказавшийся в затруднительном финансовом положении и утративший возможность возвращать долги, россиянин может на законных основания быть объявлен банкротом.

Кем поднимается вопрос несостоятельности?

Действующее законодательство допускает, что вопрос о признании лица банкротом может быть поднят:

  • непосредственно должником;

  • кредитором;

  • представителем налоговой.

Пример бланка, для подачи соответствующего заявления, можно свободно найти в глобальной сети. Рассмотрение судом подобных исков возможно при условии, что сумма задолженности составляет не менее 500000 рублей, а период просрочки превышает 3 месяца. Если должника нет в живых, то заявление о его несостоятельности может быть подано кредиторами, родственниками должника или налоговой.

Особенности проведения процедуры

Первоначальной задачей суда является выяснение реального финансового состояния гражданина и изучение причин его неспособности покрыть имеющиеся задолженности. Также изучается имущество должника, на предмет наличия ценностей, которые можно было бы реализовать в счет уплаты долговых обязательств. Кредиторы обязаны в течение двух месяцев предъявить несостоятельному лицу все имеющиеся претензии. Объявить человека банкротом вправе лишь рассматривающий дело суд.

После изучения ситуации, уполномоченный суд может вынести одно из следующих решений:

 - заключение мирового соглашения между кредиторами и должником;

 - модернизация имеющихся долговых обязательств;

 - реализация имущества на торгах.

При отсутствии каких-либо возможностей для мирного урегулирования ситуации, происходит продажа ценностей и благосостояния должника. Вырученные на торгах средства идут на погашение долга перед кредиторами.

Предпосылки к объявлению человека банкротом

Для рассмотрения судом вопроса о несостоятельности физического или юридического лица, должник должен отвечать ряду, предусмотренных действующим законодательством, критериев. Гражданин должен иметь долги по кредитным договорам и обязательным платежам государственным органам.

Перед началом процесса, суд обязательно убедится в реальности и обоснованности жалоб, а также проверит наличие признаков умышленного банкротства. При наличии каких-либо подозрений, сделается все возможное, чтобы стороны достигли мирных соглашений и урегулировали вопрос.

Согласно закону, подобные дела рассматриваются Арбитражным судом на протяжении 7 месяцев, но судебный процесс в силу обстоятельств может затянуться на 1-2 года. для возбуждения судебного процесса, достаточно обратиться в соответствующий орган с характерным заявлением. К письменному заявлению прилагаются документы, подтверждающие сумму долговых обязательств и причин финансовой несостоятельности погасить их в соответствии с отведенным на это сроком.

Последствия банкротства

Признанный несостоятельным человек столкнется со следующими ограничениями:

  1. запрет на участие в финансовых сделках на протяжении 5 лет;

  2. невозможность занимать руководящие должности 3 года после завершения дела.

Также банкрот не может быть повторно признан несостоятельным на протяжении 5 лет после завершения судебных разбирательств.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower