Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Коллекторы звонят на работу по долгу…

Незакрытый кредит — неприятный момент для заемщика, особенно когда нет возможности погасить задолженность. Усугубить же ситуацию может общение с представителями коллекторского агентства. Однако самой неблагоприятной ситуацией оказывается оповещение работодателя о долгах сотрудника. Немногие руководители готовы к общению с коллекторскими конторами. Как реагировать, если поступают звонки на работу относительно задолженности сотрудника?

Законными ли являются подобные действия?

Согласно действующему законодательству РФ, в описывающих неуплату потребительских кредитов актах четко прописаны формы сотрудничества с заемщиком. Профессиональная деятельность коллекторов приравнивается к работе частных специалистов по взысканию безнадежных задолженностей.

Юристы подтверждают, что коллекторы могут совершить звонок по месту работы должника. Однако немаловажным фактором в определении законности таких действий является цель звонка. Телефонный разговор может вестись со следующей целью:

  • уточнение информации, работает ли конкретный гражданин в компании;

  • получение сведений относительно трудового стажа;

  • определение занимаемой заемщиком должности.

Руководитель компании может понадобиться контролеру выплат в случае когда заемщик не отвечает на звонки и не идет на контакт. Таким образом сотруднику может быть передана просьба связаться с кредитором для скорейшего погашения задолженности.

Такая ситуация может доставить определенные неудобства начальству, но не нарушает законодательство. Недопустимым является раскрытие коллектором сути дела, суммы задолженности, сроков просрочки и других конфиденциальных банковских сведений. Также нарушают закон угрозы руководителю, включающие требование погасить долг или повлиять на сотрудника, обещания различных неприятностей и внеплановых проверок.

Что делать руководителю в такой ситуации?

В первую очередь следует осознать, что подобное давление является нескрываемым хулиганством. За подобные действия в Административном и Уголовном кодексах предусмотрено наказание, размер которого определяется исходя из длительности шантажа. В сложившейся ситуации следует незамедлительно заявить в полицию.

Также стоит заметить, что кредитор и его представители не имеют право звонить или писать знакомым, друзьям или родственникам заемщика, а тем более связываться с их руководством. Исключением является выполнение человеком обязанностей поручителя. Но даже в этом случае единственной целью телефонного разговора может быть подтверждение трудоустройства конкретного физического лица.

Как наказать правонарушителей?

В случае нарушения коллекторами законодательства вы можете подать жалобу в следующие органы:

  1. отдел по экономическим преступлениям — рассматривает ситуации с угрозами и оскорблениями;

  2. прокуратура;

  3. роспотребнадзор — рассматривает вопрос звонков в неподобающее время, например ночью.

Доказательством факта угроз могут служить показания присутствовавшего при разговоре человека, видео и аудиозаписи.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower