Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Кому выгодно банкротство физических лиц

Ситуация с банкротством физических лиц является достаточно спорной и неоднозначной. Поэтому россияне задаются вопросом, кому выгодна подобная процедура? Чтобы разобраться во всех нюансах ситуации, мы решили подробно проанализировать конкретные факты.

Почему банкротство невыгодно для банков и финансово-кредитных организаций?

Банкротство физических лиц — достаточно неоднозначная процедура, которая имеет свои преимущества и недостатки. Если рассматривать банкрота в роли человека, желающего избавиться от долгов, то нужно учитывать следующее:

  1. Этот статус может оказаться настоящим спасением для людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Если в силу обстоятельств вы не можете оплачивать ежемесячные взносы по кредиту. Это одновременно касается как обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей.

  2. Заявление в суд о признании финансовой несостоятельности может подать практически каждый из граждан нашей страны.

  3. Подача данных для рассмотрения этого вопроса осуществляется спустя 30 дней после наступления непреодолимых трудностей по выполнению кредитных обязательств.

Для финансово-кредитных организаций и банков подобная процедура не является выгодной. Согласно статистическим данным за последнее время существенно снизилось количество выдаваемых потребительских кредитов. В то же время количество просроченных обязательств растет катастрофически быстро.

Почему банкротство не выгодно для должников?

В связи с действием закона “О несостоятельности” ситуация была немного стабилизирована. Теперь при объявлении заемщика банкротом банковской организации не придется изымать средства для погашения долга из собственной прибыли или резервных фондов ЦБ.

Отсюда появились абсолютно невыгодные, а соответственно нежелательные для должника нюансы:

  1. Законодательством предусмотрен достаточно высокий порог задолженности, который составляет 500 тыс.рублей. Это обстоятельство делает банкротство практически невозможным для людей с низким уровнем дохода.

  2. Согласно процедуре банкротства выполняется фиксирование основных ставок, штрафов и пени, которые образовались по задолженности. Однако если сумма задолженности по кредиту составляет менее 500 тыс. рублей, то должник не может претендовать на статус банкрота. Таким образом создаются максимально благоприятные условия для постепенного разорения.

Учитывая этот факт сложно однозначно утверждать, кому выгодна процедура банкротства? В то же время закон “о несостоятельности” не является совершенным и нуждается в доработке.

Особенности списания долгов

Предоставляемые нами советы могут понадобиться физическим лицам, которые столкнулись с проблемами в оплате долговых обязательств:


1. Списание долгов, согласно действующему законодательству, может производиться по:
ипотеке;
кредитному договору;
налогам;
коммунальным услугам;
долгам перед юридическими и частными лицами.

2. Наличие долгов личностного характера практически лишает должника возможности обратиться в суд. к таким долгам относятся алиментные выплаты, административные штрафы, взыскания за преступление.

3. Реструктуризация — одна из применяемых по отношению к должнику мер, являющаяся частью процедуры банкротства и постепенного списания долгов. Итогом процедуры могут быть следующие действия:

 - полное списание образовавшейся задолженности;

 - погашение долгов за счет имущества с аналогичной стоимостью;

 - изменение сроков и размеров выполняемых платежей.

На сегодняшний день банкротство является процессуальной процедурой, которая не приносит существенной выгоды ни одной из сторон.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower