Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Кредитная амнистия в 2019 году: стоит ли ждать списания долгов?

Недавно раздалось заявление депутата Госдумы Федота Тумусова, поистине ставшее сенсацией — россияне привыкли к удобному образу жизни «в кредит», но из-за кризиса они очутились в долговой яме. Сейчас Центробанк может только просчитать методы кредитной амнистии — политик считает, что чем скорее будет решён этот вопрос, тем лучше. Глава Министерства экономического развития также принял участие в решении этой ситуации — он считает, если вовремя не принять меры, то спустя всего 3 года произойдёт социальный взрыв по причине высокой степени закредитованности.

У россиян множество вопросов вызывает кредитная амнистия — что же это такое, что она из себя представляет? Говоря доступным языком, это возможность на законодательном уровне не платить долги по кредитам. Станет ли действовать кредитная амнистия? Есть ли возможность списать долги законно уже теперь?

Работает ли амнистия кредитных законов сейчас: список законов

Какие же законопроекты действуют в нашей стране на этот момент?

1. Указ Президента об амнистии налоговых долгов, действующий с начала 2018 года. По его положениям, нашим гражданам простили огромные долги по налогам:

  1. на имущество;

  2. на убыточную предпринимательскую деятельность;

  3. на земельные участки;

  4. на транспорт;

Напоминаем, здесь мы говорим лишь о крупных долгах, платить по которым отдельно взятый гражданин не в состоянии. Благодаря этому указу списали долги на сумму 150 миллиардов рублей.

2. Президентский Указ о кредитных каникулах. Разрешает законно взять в банке кредитные каникулы из-за ипотеки, если в семье сформировались неблагоприятные материальные обстоятельства:

  1. уменьшение реальных доходов;

  2. рождение ребёнка;

  3. потеря рабочего места;

  4. перенесённая катастрофа либо экологическое бедствие;

  5. временное лишение работоспособности;

  6. иные причины, документально подтверждённые.

Каникулы предусматривают отсрочку на 6 месяцев без использования пеней, штрафов, увеличения комиссии и ставки. Одновременно с этим срок ипотеки продлевают на полгода. Нужно отметить, что солидные банки типа Тинькофф и ВТБ итак предлагают своим клиентам каникулы, однако последнее решение всегда остаётся за банком. Недавно изданный Президентский Указ практически принуждает банки давать должникам отсрочку на основании представленных документов.

Когда же этот Указ вступит в силу. С начала августа 2019 года он уже работает.

3. Закон о банкротстве физических лиц. Разрешает официально объявить себя банкротом и не платить по долгам. Действует в отношении налогов, кредитов и долгов по коммунальным платежам. Помимо этого, финансовую несостоятельность можно признать в отношении договоров по наследству, поручительству и долговым распискам.

Предполагает:

 - финансового управляющего. Если условия нарушат, вводят полноценное банкротство

 - реализацию собственности. Иначе говоря, имущество заёмщика включают в конкурсную массу и распродают в счёт погашения долга. Если собственности не имеется, задолженность списывается без проведения торгов. Заёмщик превращается в банкрота, процедура оканчивается судом.

Последние известия о планируемых кредитных законах

1. Упрощенная схема банкротства. Её ожидают многие заёмщики, так как она подразумевает:

 - уменьшение расходов. Сегодня на процедуру требуется не меньше 100 000 рублей, если систему упростят, денег нужно будет в 2 раза меньше.

 - сокращение временных сроков. Сейчас финансовая несостоятельность идёт 10-12 месяцев, при упрощении системы этот срок сократится до 4.

2. Реструктуризация кредита. Специалисты и политики говорят о возможности регулировать реструктуризацию по кредитам на законодательном уровне. Предусматривается, что подобная мера поможет добросовестным заёмщикам, попавшим в трудное материальное положение, законно реструктуризировать кредит.

Не стоит забывать, в 2015 году уже вводили возможность похожей реструктуризации по валютным кредитам — должникам пересчитывали кредиты на рублёвые и уменьшали процентные ставки.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower