Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?

Сложившаяся на сегодняшний момент финансовая ситуация в стране привела к появлению большого количества должников. Услугами кредитных организаций и банков пользуется большая часть населения России. Не удивительно, что не все должники имеют возможность своевременно вносить платежи по кредиту, а возникновение непредвиденных обстоятельств может привести к полной неплатежеспособности. В Таком случае, должник начинает задаваться вопросом, могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?

Виды кредитных договоров

Все оформляемые сегодня кредиты можно разделить на три основные категории:

  • потребительский — предполагает предоставление в долг небольшой денежной суммы, которая может быть использована на удовлетворение текущих потребностей гражданина;

  • для бизнеса — выдаются под залог имущества и предполагают получение клиентом достаточно крупной суммы денег;

  • ипотечный — предоставляемый на длительное время заем, предполагающих залог имущества клиента.

Наиболее востребованными сегодня являются потребительские кредиты. Однако в случае невыполнения обязательств по договору с залоговым имуществом, должник может лишиться всего. Не выплачивающих кредит должников можно разделить на две основные категории — добросовестные и злостные.

Добросовестные заемщики

К этой категории должников относятся люди, которые по уважительной причине временно не могут выполнять свои обязательства перед банком. С такими должниками кредитор работает преимущественно с помощью психологического давления — постоянные звонки и угрозы тюремного заключения. Также к взысканию могут быть привлечены коллекторские агентства. Такое поведение кредитора провоцирует панику и люди начинают влезать в другие долги, которые нарастают снежным комом.

Злостные заемщики

К этой категории должников относятся люди, намеренно и на протяжении длительного времени не возвращающие средства. К ним кредитор применяет следующие способы воздействия:

 - телефонные звонки;

 - визиты коллекторов;

 - угрозы тюремного заключения.

Однако лишение свободы предусмотрено законом лишь в ситуации, когда заемщик не сделал ни единого платежа с целью возвращения кредитных средств. К тому же кредитору предстоит в суде доказать, что из-за этого долга он понес существенные убытки.

Законные ограничители

Уголовная ответственность за невыплату кредита не предусмотрена для людей, которые изначально не планировали сорвать сроки выплат. Если при заключении договора заемщик предоставил правдивую информацию, корректные реквизиты и подлинные документы, то в тюрьму его не посадят.

Однако это не снимает с должника гражданскую ответственность, предполагающую право банка или МФО подать на заемщика в суд, который может принять решение про арест и реализацию имущества в счет уплаты долга.

Могут ли посадить за неуплату кредита?

При достаточно высоких суммах задолженности по кредиту, банк может принять решение о взыскании средств любыми способами. В таком случае, работа будет осуществляться согласно следующему алгоритму:

  1. визиты к заемщику домой и на работу;

  2. наложение ограничений на выезд за пределы страны;

  3. арест банковских счетов;

  4. обращение за помощью к коллекторам.

Неуплата потребительского кредита касается исключительно гражданского кодекса и не предполагает уголовной ответственности.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower