Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Имея существенные задолженности, большинство граждан переживают о возможности лишения последних средств для существования. Особенно актуальны эти опасения, если дело доходит до судебных разбирательств по долговым обязательствам. Стоит отметить, что суд имеет все права на блокировку банковских карт и списание денег в счет уплаты имеющихся долгов.

В последние годы достаточно большим спросом пользуются кредитные банковские карты. Они используются как физическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Основная причина такой популярности заключается во множестве полезных функций и удобстве использования кредитного лимита. Однако стоит помнить, что предоставляемые банком средства являются займом, который предоставляется на определенный срок.

Как должника могут обязать вернуть средства?

Некоторые из нерадивых заемщиков интересуются вопросом, имеют ли право судебные приставы арестовать кредитную карту. Ответ на этот вопрос однозначен — имеют. К тому же они могут заблокировать не только кредитные, но и другие счета должника, списав с них все имеющиеся сбережения. Однако произойти это может исключительно по решению суда.

Сегодня практикуется несколько способов заставить заемщика выполнить взятые на себя обязательства:

  1. Заблокировать все банковские счета, с последующим списанием средств. Об этом гражданин узнает в суде и с помощью письменного постановления.

  2. Инициация процедуры реализации имущества на торгах, а вырученные деньги тратятся на погашение кредитных задолженностей.

Такими полномочиями наделено большинство финансово-кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и многие другие. Но за заемщиком остается право оспаривания принятого судебным приставом решения.

Что делать в случае блокировки кредитки?

Судебные приставы имеют право на арест и блокировку карты при подаче кредитором судебного иска о принудительном взыскании долгов. при блокировке кредитной карты вы должны сделать следующее:

  1. запросить у кредитора справку, содержащей сведения о типе карты и условиях ее обслуживания;

  2. подробно изучить обязанности и права исполнительной службы, дабы сразу выявить допущенные нарушения;

  3. выяснить причину блокировки у приставов;

  4. написать заявление с просьбой о разблокировке пластиковой карты;

  5. при заключении мирных договоренностей, относительно погашения долга, четко определите суммы и сроки внесения платежей;

  6. имея сложности с решением подобных вопросов можно попросить помощи у кредитного брокера;

  7. при принятие судебного решения о разблокировке карты попросите письменное подтверждение.

Встречаются ситуации, когда заемщикам не удается достигнуть мирных договоренностей с судебным исполнителем. В таком случае можно обратиться в суд с иском про отмену исполнительного листа. Для положительного решения по делу следует предоставить все документы, подтверждающие вашу правоту.

Как итог, можно утверждать, что судебные приставы имеют полное право заблокировать кредитную карту и списать имеющиеся на ее балансе средства. Однако для принятия такого решения у них должны быть веские основания.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower