Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Можно выкупить свои арестованные вещи?

При наличии задолженностей по кредитам, банк может инициировать процедуру принудительного взыскания. Согласно постановлению суда, судебный пристав выполняет арест и оценку имущества с целью его дальнейшей реализации на торгах. Многих должников, оказавшихся в подобной ситуации, интересует вопрос, можно ли выкупить свои вещи или это невозможно?

Процедура ареста имущества

Всем известна истина, что взятое в долг обязательно нужно вернуть. Но, к сожалению, это не всегда возможно. В сложной ситуации заемщик или заимодатель могут обратиться в суд. Государство обычно находится на стороне кредитора, ведь предоставив средства он выполнил взятые на себя обязательства. Судебные приставы занимаются взысканием долга. Первым из этапов этого процесса является арест имущества должника:

  1. Опись имеющегося в собственности имущества;

  2. Составление официального акта;

  3. Определение места хранения вещей и их передача должнику или кредитору.

Если судом было принято решение о принудительном взыскании долга, то описанное приставом имущество будет реализовано на торгах. Вырученные с продаж деньги идут на решение следующих задач:

  • погашение долговых обязательств и оплата ФССП;

  • остаток возвращается должнику.

На практике, должнику практически ничего не остаётся, ведь имущество реализуется по минимальной цене. Часть людей специально отслеживают проведение подобных аукционов, позволяющих купить стоящую вещь за мизерную сумму.

Что может попасть под опись?

В акт описи имущества судебный пристав может внести следующие активы должника:

 - предметы роскоши, например, дорогую аппаратуру, драгоценности, украшения из ценных металлов и сплавов;

 - Не являющиеся предметом обихода элементы интерьера — картины, скульптуры.

 - Транспортное средство, если оно не используется для передвижения инвалида;

 - Дорогостоящие вещи, независимо от их функционального назначения;

 - Квартира, не находящаяся в совместном владении и не являющаяся единственным местом проживания должника.

Столкнувшись с работой судебного пристава важно понимать, что все имущество попавшее в составленный по описи акт, практически невозможно оттуда убрать. Поэтому к приходу специалиста нужно подготовиться.

Что учесть до визита судебного пристава?

За годы работы судебной системы, граждане разработали действенные способы уберечь часть имущества от описи, сохранив его в семье. Ценные вещи, которые попадая под арест могут быть проданы за мизерную цену можно передарить кому-то из родственников, например, проживающим с вами сыну или дочери. Юридически заверенный факт дарения — серьезный аргумент, который может помочь имуществу не попасть в акт описи. Если же вещи попали под арест, стоит настоять, чтобы подтверждающие дарение документы были приложены к делу.

Если вы проживаете под одной крышей с бывшим супругом, то настало время нотариально разделить имущество. Таким образом вы обезопасите вещи близких от попадания в акт описи.

Может ли должник выкупить описанное приставом имущество?

при составлении акта описи имущества, пристав самостоятельно определяет приблизительную стоимость каждой вещи. Таким образом, в документе указана стоимость всех ценностей. Вернуть вещи в свою собственность можно одним из следующих способов:

  1. Собрать нужную сумму и связаться с приставом.

  2. Дождаться визита пристава для конфискации вещей на торги, когда он сам предложит вам сделку.

Однако факт покупки должен быть совершен не лично должником, а его доверенным лицом. При этом важно, чтобы указанные в документах фамилии не совпадали.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower