Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Не платить кредит: что будет?

Современная жизнь практически немыслима без кредитов. Но, к сожалению, случаются неприятные моменты, когда платить в счет долга не представляется возможным. Это может быть внезапная тяжелая болезнь, смерть близкого человека, увольнение с работы.

К нам нередко обращаются клиенты с одним вопросом — что случится, если вовсе не платить за кредит? Безусловно, последствия не заставят себя ждать. Но можем сказать точно — ситуация не настолько безвыходная, как кажется поначалу.

Сколько по времени можно не платить за кредит без наказания

Неважно, в каком МФО или банке вы оформили кредит, последствия в случае просрочки почти всегда одни и те же:

— в течение 2-3 месяцев кредитор будет пытаться принудить должника вернуть долг своими силами. Вам станут звонить, присылать СМС, на почту вам будут приходить официальные извещения с просьбой погасить долг;

— затем банк вправе прибегнуть к помощи коллекторов. Они будут требовать погашения задолженности своими способами: звонить вам на работу, приходить домой, всячески запугивать и использовать психологическое насилие. Бывает, что они применяют распространенную уловку типа»Заплатите 5000 рублей и забудьте про долг». Помните, это всего-навсего телефонный разговор, и, перечислив требуемую сумму, от основной вы не избавитесь;

— следующий этап — обращение за судебным приказом. Скажем сразу, в суд обычно обращаются банковские организации вроде Тинькофф банка или Сбербанка, МФО обычно не обращаются в суд, они отдают предпочтение работе с коллекторскими агентствами. Получение приказа — элементарная процедура для банка : представляют документы о долге, суд их рассматривает и принимает соответствующее решение о взыскании. При этом должника в суд не вызывают, ему на почту приходит уже судебное решение;

— в случае, если должник, получив на руки решение суда, не предпримет реальных шагов к погашению долга, начнется процедура исполнительного производства, иными словами должником станут заниматься уже судебные приставы. Они вправе наложить арест на банковские карты, счета, имущество, запретить выезд за границу РФ.

Итак, если вести речь о возможных последствиях, то они наступают сразу же после просрочки, однако отличаются на каждом этапе:

1) начисление пеней;

2) плохая кредитная история;

3) работа коллекторов;

4) взыскание задолженности в судебном порядке.

Если не платить по кредиту 5 лет: чем грозит долгая просрочка

Бывают ситуации, когда должник в течение длительного времени не платит за кредит. Чем ему грозит подобное?

Кредитор по тем или иным причинам просто забыл о взыскании кредита. В этой ситуации после истечения срока исковой давности, составляющей 3 года, должнику никто не имеет права предъявить претензий. Важно! В эти 3 года не должно быть ни единой оплаты по кредиту, ровно как и контактов между заёмщиком и кредитором (телефонных разговоров, переписки).

Можно ли не платить по кредитам на законных основаниях

Как показывает юридическая практика, это вполне возможно. Рассмотрим эти случаи:

1. Если истек срок давности по долгам. Как уже упоминалось, этот срок составляет 3 года. Если в течение этого времени должник не платит по счетам, не общался с банком, то по прошествии данного времени все обязательства с него снимаются.

2. Банкротство. Если вы решите пойти в суд, чтобы вас признали несостоятельными, вы сможете списать все долги по кредитам и не отдавать их. Под процедуру банкротства подпадают крупные и просроченные долги, которые заёмщик в силу своих материальных проблем отдать не в состоянии.

3. Страховые компенсации. Если при оформлении кредита вы также оформили договор страхования и страховой случай у вас наступил, вам нужно обратиться в компанию с просьбой предоставить страховую компенсацию. Однако, нередко случается, что для защиты законных прав должникам приходится обращаться сначала в суд, поскольку страховые компании до последнего пытаются оспорить выдвинутую претензию.





Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower