Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Недействительность сделок при банкротстве физического лица

Несостоятельность физического лица не может наступить неожиданно и непредсказуемо. Обычно долговые обязательства накапливаются на протяжении определенного времени. При желании, можно оспорить практически любую сделку совершенную должником за последние 3 года. Закон «О банкротстве» предполагает разделение, подлежащих оспариванию, сделок на несколько категорий.

Подозрительные сделки

При рассмотрении дела о несостоятельности физического лица анализу подлежат все сделки должника за последние 3 года. Финансовый управляющий основное внимание уделяет следующим обстоятельствам:

  1. соответствие совершаемой сделки рыночной цене;

  2. совершалась ли сделка на рыночных условиях;

  3. каковы обычные условия и цены на аналогичные договора;

  4. являются ли отклонения от стандарта существенными.

На признание недействительности сделки не влияют заинтересованность второй стороны или наличие связей с должником. В процессе анализа подозрительности сделки пристальное внимание уделяется исключительно в цене и коммерческим условиям ее заключения.

Если финансовый управляющий не оспорит совершенную должником сделку, о собрание кредиторов и суд посчитают ее подлежащей оспариванию, то причиненные убытки будут взыскиваться с ответственного лица.

Совершенные с целью причинения имущественного ущерба

Условия согласно которым можно оспорить подобные сделки определены статьей 61.2 п.2. Под эту категорию подлежат договоренности, заключенные в следующих условиях:

  1. стоимость реализованного имущества составляет более 20% имеющихся активов;

  2. изменение места жительства без предварительного уведомления кредиторов;

  3. сокрытие имущества, его умышленное уничтожение, а также фальсификация правоустанавливающей документации;

  4. после продажи имущества должник продолжал использовать его в собственных интересах.

Стоит заметить, что любая сделка с родственником или заинтересованным лицом изначально рассматривается как совершенная с целью намеренного причинения вреда кредиторам.

Сделка свидетельствующая о предпочтении одному из кредиторов перед другими

Оспаривание таких сделок осуществляется на основании статьи 61.3 закона «О несостоятельности». Это может быть сделано при наличии следующих условий:

 - сделка была направлена на выполнение долговых обязательств перед одним из кредиторов;

 - результатом заключения сделки является изменение очередности относительно удовлетворения требований кредиторов.

Такие сделки могут быть признаны недействительными в случае их совершения не более чем за месяц до подачи заявления в арбитражный суд.

Последствия признания недействительности сделок

Если в арбитражном суде заключенная должником сделка будет признана недействительной, то все переданное должником имущество подлежит возврату к конкурсной массе. При невозможности возврата имущества в первоначальном виде, приобретатель обязан возместить его актуальную стоимость.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower