Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Неприкосновенное имущество при банкротстве

Признание банкротства — одно из практичных решений по избавлению от безнадежной задолженности по кредиту. Если вы осознаете, что не сможете выполнить взятые на себя долговые обязательства, то не стоит ждать подачи банковскими представителями в суд и визита судебных приставов. Избежать этого поможет объявление банкротства, которое влечет за собой реструктуризацию задолженности или реализацию имеющегося у должника имущества. Но все ли будет продано приставом?

Что не поддается описи и продаже?

Реализация имущества в делах по объявлению банкротства физического лица предполагает ряд неприкосновенных вещей. В исполнительном производстве не может быть описано и реализовано следующее имущество:

  1. Жилое помещение и его части. Занимаемое должником и его семьей жилище не может быть продано при условии, что оно является единственным подходящим для постоянного проживания помещением. Исключением являются лишь находящиеся в ипотеке квартиры на которые, в соответствии с действующим законодательством, может быть обращено взыскание.

  2. Продукты питания и денежные средства. При этом сумма финансовых сбережений не должна превышать размеры прожиточного минимума для должника и находящихся у него на иждивении членов семьи.

  3. Земельный участок на котором располагается используемое должником жилое помещение. Исключение также составляют находящиеся в ипотеке площади. В таком случае законодательство предусматривает возможность распространения на него судебного взыскания.

  4. Необходимое для профессиональной деятельности имущество. исключение составляют лишь предметы, стоимость которых превышает сумму в сто минимальных зарплат оплаты труда, которые были установлены федеральным законодательством.

  5. Обычные предметы домашней обстановки, а также вещи индивидуального использования. Примером такого имущества можно считать обувь, одежду, мебель, бытовую технику, другие предметы быта и личной гигиены. не подпадают под эту категорию украшения, драгоценности и другие предметы роскоши.

  6. Семена и посевной материал, который необходим для обработки почвы в предстоящем сезоне.

  7. В случае инвалидности должника, не подлежат конфискации транспортные средства и другие устройства необходимые для его передвижения и полноценной жизнедеятельности.

  8. Необходимое для отопления жилого помещения и приготовления пищи топливо. Не поддается конфискации объем заготовленных дров и угля, которые необходимы на следующий отопительный сезон.

  9. Заслуженные должником в процессе профессиональной деятельности и участия в соревнованиях государственные награды, ордена, грамоты, призы, памятные и почетные знаки. В эту категорию имущества входят все ценности, которыми когда либо был награжден должник.

Исходя из вышеперечисленного, опись и реализация имущества не может оставить должника без пригодного для жизни помещения и минимальных средств. Количество необходимых для жизни вещей и ценностей определяется федеральным законодательством и установленным прожиточным минимумом. Узнать свои права поможет консультация квалифицированного юриста по делам банкротства физических лиц.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower