Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Основные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

При неспособности должника в полной мере удовлетворить требования кредиторов, существует возможность инициации судебной процедуры по признанию банкротства. В России это право распространяется не только на юридических, но и на физических лиц. Банкротство закрепляется за счет принятия соответствующего решения арбитражного суда. Но не все должники готовы действовать в рамках установленного законодательства, поэтому часть недобросовестных граждан стараются объявить о своей несостоятельности с целью избавиться от невыгодных долговых обязательств. Преднамеренное банкротство имеет свои признаки, которые легко выявляются ответственными лицами.

Какие действия могут быть признаны неправомерными?

Существует целый перечень действий должника, которые будут расценены судом не в его пользу и могут привести к ухудшению сложившейся ситуации:

  1. сокрытие от приставов или отчуждение имущества;

  2. преднамеренное невыполнение взятых на себя обязательств, например, отказ от подачи искового заявления в суд;

  3. нарушение правил в процессе производства по делу о банкротстве;

  4. предоставление фальсифицированных документов.

Все вышеперечисленные действия можно расценивать как неправомерные и указывающие на признаки заранее спланированного, фиктивного банкротства. Согласно статистическим данным в последнее время все большее количество граждан пытаются спрятать имеющееся в их собственности имущество, уклонившись от выполнения предписанных законом правил.

Что представляет собой преднамеренное банкротство?

В случаях, когда физическое или юридическое лицо берет на себя ряд дополнительных долговых обязательств непосредственно перед объявлением банкротства, процедуру признают преднамеренной. Преступление может проявляться следующим образом:

  1. Сознательное нанесение ущерба, за счет заключения заведомо невыгодных контрактов.

  2. Принятие долговых обязательств третьих лиц.

  3. Собственная некомпетентность.

Если процедура банкротства искусственно провоцируется должником, то обычно это действие направлено на достижение личных целей. Рассмотрение таких дел предполагает выявление умысла, объектов и сторон.

Основные признаки преднамеренной несостоятельности

Выявление признаков преступления обычно происходит в момент проведения инвентаризации имущества и аудиторской проверки со стороны финансового управляющего. В ходе проверки, специалист основное внимание уделяет следующим вопросам:

 - попытки сокрытия имущества;

 - наличие дебиторского долга;

 - уклонение от взятых на себя обязанностей;

 - крупные финансовые вложения при отсутствии текущих платежей по кредитному договору.

Если физическое или юридическое лицо подозревается в преднамеренном банкротстве, то производится тщательная проверка предоставленных документов.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Преднамеренное объявление себя банкротом предполагает уголовную ответственность. Согласно действующему законодательству, преступник может получить одно из следующих наказаний:

  1. штраф;

  2. взыскание суммы, соизмеримой с доходом правонарушителя за 2 года;

  3. лишение свободы сроком до 6 лет.

К ответственности привлекаются лица, осознанно доведшие дела до банкротства и нанесшие ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower