Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Оценка имущества. Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физического лица позволяет должнику облегчить долговое бремя, но в большинстве случаев она осуществляется через реализацию имущества должника. Это позволяет на вырученные средства погасить задолженность перед кредиторами. Чтобы правильно продать собственность гражданина, выполняется оценка имущества при банкротстве физического лица. Как происходит процедура, будет рассмотрено далее.

Предварительный этап

Если суд принимает решение о реализации имущества заявителя, проводится опись собственности. Порядок проведения процесса зависит от того, кто был инициатором банкротства:

 - если процедуру решил провести кредитор, то опись осуществляет финансовый управляющий, которого назначает суд;

 - если заявление о получении соответствующего статуса подал должник, то он выполняет опись самостоятельно следующим образом – составляет список собственности и передает его финансовому управляющему.

В любом случае, ответственность за опись и реализацию собственности несет финансовый управляющий. Специалист обязан проверить:

  1. наличие сокрытой собственности – если таковая будет обнаружена, то заявителя привлекут к ответственности и в банкротстве откажут;

  2. признаки того, что банкротство было спровоцировано намеренно или фиктивность процедуры;

  3. наличие сделок, не вызывающих доверия и возможность их оспаривания.

После этого составляется конкурентная масса. Сюда входит имущество заявителя, предназначенное для реализации.

Особенности формирования конкурентной массы:

  • Описи не подлежит единственная квартира гражданина или дом с участком земли, который является единственным местом жительства должника. Помимо этого, не учитывается бытовая техника, мебель и одежда индивидуального использования, а также предметы, которые требуются гражданину для осуществления трудовой деятельности. В их число входит транспортное средство, компьютер и животные, которые выращиваются с целью реализации мясной, молочной и другой животноводческой продукции, а также помещения, где они содержатся.

  • Финансовый управляющий имеет право оспорить любые сделки, связанные с реализацией собственности, которые были заключены до начала процесса банкротства. В результате имущество возвращается заявителю и также подлежит включению в конкурентную массу.

Основной этап

После предварительного этапа начинается сразу основной этап. Оценку может проводить:

 - финансовый управляющий;

 - независимые эксперты.

Обычно процесс выполняет именно финансовый специалист. Это связано с тем, что это обойдется дешевле для заявителя, и результат устроит всех участников процесса.

Независимую экспертизу может затребовать любая из сторон. В этом случае расходы ложатся на инициатора процедуры.

Как осуществляется процедура

Оценку собственности регламентирует действующее законодательство. Если ее осуществляет финансовый специалист, то он обязан учитывать следующие моменты:

  1. цены на имущество, действующие на рынке;

  2. стоимость аналогичной собственности в регионе;

  3. процент износа имущества;

  4. количество денег, вложенных в собственность после ее покупки;

  5. возможный доход от продажи.

После проведения оценки, соответствующая информация передается всем участникам процесса. Если результат процедуры не устраивает одну из сторон, инициируется независимая экспертиза.

Заключительный этап

После завершения оценки, начинается реализация. Для проведения торгов финансовый специалист обязан определить:

 - сроки реализации собственности;

 - цену, с которой стартуют торги;

 - порядок реализации собственности.

Чтобы составить данный план, профессионалу выделяется месяц. После этого он обязан его вместе с описью передать в суд на рассмотрение. Арбитраж утверждает документы, и начинаются торги.

Оценка имущества при банкротстве гражданина – обязательная процедура, которая помогает определить, за какую сумму можно продать собственность должника.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower