Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Оценка имущества при банкротстве физического лица

Реализация собственности — одна из составляющих процедуры банкротства и от того, насколько удачно она пройдёт, зависит, в какой мере удовлетворят требования кредиторов. Важный фактор тут — проводимая до начала торгов оценка собственности заёмщика при процедуре банкротства. Её должен провести финансовый управляющий. Посмотрим, какое конкретно имущество могут оценить и реализовать и каким образом определяют его цены и объёмы выплат в пользу кредиторов.

Что за имущество оценивают при банкротстве

Статья 213-26 Закона № 127-ФЗ полностью контролирует реализацию имущества заёмщика, регулирует соблюдение порядка и сроков процедуры. Помимо этого, по положениям ст.213-25 этого же Закона, подлежит реализации абсолютно вся собственность, которая принадлежит должнику на момент начала процедуры банкротства и купленная им вслед за подачей иска. Однако, согласно статье 446ГПК РФ крайне важно определить ту часть собственности, которая не может быть реализована:

  1. если жилплощадь — единственное жильё у заёмщика (это касается и участка земли, где оно расположено), она не находится в ипотеке либо залоге;

  2. предметы быта и аксессуары для личного пользования;

  3. предметы профессиональной деятельности (ценой до 100 МРОТ);

  4. бытовая техника и вещи, если они стоят меньше 10 000 рублей;

  5. семена на посев;

  6. скот и домашние животные (при условии, что их не используют в предпринимательских целях);

  7. продукты питания и деньги в размере, не превышающем прожиточный минимум (иждивенцев считают дополнительно);

  8. транспортное средство, вспомогательные приспособления и принадлежности, необходимые инвалиду;

  9. награды, кубки, призы.

Трудности возникают, когда реализуется заложенное либо ипотечное жильё, а в нём прописан несовершеннолетний ребёнок заёмщика. Тут вполне могут включиться органы опеки, которые воспротивятся продаже квартиры до наступления ребёнком совершеннолетия.

Остальные материальные и имущественные ценности, предметы роскоши, драгоценности, движимое имущество и недвижимость, ценные бумаги, которыми владеет должник продадут при признании гражданина банкротом.

В процессе банкротства физ.лица реализуют как принадлежащую лично ему собственность, так и совместное имущество. Например, если его приобрели в годы брака. Однако вслед за его продажей долю остальных собственников вернут в денежном исчислении.

Как выявляют и описывают имущество

Когда процедуру банкротства физического лица начинает сам заёмщик, он должен представить подробную опись имущества, которое принадлежит ему по праву долевой либо полной собственности.

На начальном этапе реализации собственности должника финансовый управляющий производит следующее:

1. Проверяет правдивость предоставленного заёмщиком списка имущества.

2. Проводит розыск скрытой собственности, которую должник не включил в опись.

3. Проверяет сделки с имуществом, заключенные в последние 3 года. В случае, если они отнесутся к разряду подозрительных, управляющий выступит в суде с ходатайством об их аннулировании.

4. Убирает имущество, которое взыскать нельзя.

Как итог, финансовый управляющий создаст финальный список собственности, который включит в себя ряд подлежащего реализации имущества заёмщика, её наименование, основные характеристики, а также примечания и идентификационный код. Далее последует оценка.

Как производят оценку собственности

Финансовый управляющий проводит оценку имущества заёмщика при процессе банкротства своими силами. Однако Закон о банкротстве позволяет привлечь независимых экспертов-оценщиков и финуправляющий должен будет сам произвести оплату за их работу.

Чтобы грамотно оценить цену реализуемой собственности, арбитражный управляющий применяет следующие способы:

1. Беря как основу предоставленные должником платёжные документы, исправляет в них цену, учитывая степень износа.

2. Производит анализ объявлений о продаже собственности с похожими характеристиками, сравнивает их и получает среднюю рыночную цену.

3. Подсчитывает объёмы трат, нужных, чтобы получить аналогичное имущество.

4. Высчитывает величину возможного дохода, который можно получить, если владеть этой собственностью. По подобной схеме рассчитывают стоимость долей при уставном капитале.

Вслед за процедурой оценки имущества финуправляющий сообщает полученные результаты всем участникам процесса банкротства. Стороны могут принять эту стоимость либо попросить провести независимую оценку.

К процедуре независимой оценки собственности допускают лишь квалифицированных оценщиков, которые владеют разрешением на проведение оценочной деятельности. Им платит та сторона, которая и заказала оценку: кредитор либо сам должник.

Но необходимо помнить, что арбитражный управляющий сам заинтересован реализовать собственность должника как можно дороже. Ведь по закону о банкротстве от общей суммы реализованного имущества ему полагается вознаграждение в размере 7%.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower