Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Прекращение поручительства при банкротстве

Большинство банков и кредитных организаций сегодня предъявляют достаточно строгие требования к заемщикам. Такая предосторожность связана преимущественно с увеличением просрочек по кредитным договорам и малоприятной статистикой банкротства не только юридических, но и физических лиц. Нередко кредитор настаивает на поручительстве — взятие на себя третьим лицом обязанностей по гарантие своевременного внесения выплат со стороны заемщика. Однако на сегодняшний день многие россияне задаются вопросом, как расторгнуть договор поручительства при признании несостоятельности основного заемщика.

Что такое поручительство и каковы его особенности?

Поручительство — устно или же письменно подтвержденная обязанность взять на себя ответственность по долговым обязательствам, если основной заемщик не сможет их выполнить. Такой договор заключается между поручителем и кредитором. При составлении договора, поручитель может гарантировать исполнение основных долговых обязательств как в полном объеме, так и в виде какой-то суммы.

Если при заключении договора, в бумагу не было внесено каких-либо поправок, то он имеет солидарный характер. Соответственно кредитор может взыскать задолженность как с основного заемщика, так и с его поручителя. Обычно исполнительная служба выбирает лицо, которое проще отыскать или же имеет более реальные шансы на погашение долга.

Вопрос прекращения поручительства, при условии банкротства основного заемщика стоит рассматривать в зависимости от особенностей процедуры. Так по отношению к юридическим и физическим лицам алгоритмы действий могут несколько отличаться.

Несостоятельность юридического лица

Признание банкротства юридического лица обычно означает что оставшиеся долговые обязательства перед кредиторами исполнить невозможно. Поэтому все долги снимаются с организации, которая признана несостоятельной одновременно с ее ликвидацией.

При стандартных обстоятельствах вместе с прекращением основного обязательства аннулируется и договор поручительства. Однако согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации поручитель обязан выплатить основную часть долга заёмщика, даже несмотря на его ликвидации. Это позволяет банку избежать убытков.

Но в результате банкротства основного лица, для поручителей не должно создаваться необоснованных преимуществ или неблагоприятных изменений. Соответственно с момента ликвидации должника будет произведена «заморозка» процентов по договору. Ликвидация договора поручительства возможно лишь в том случае если поручитель сам будет объявлен банкротом.

К физическим лицам, вопрос ликвидации организации не применим. Поэтому единственным различием относительно поручительство будут сроки обращение кредитора в суд.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower