Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Продажа имущества при банкротстве

Продажа имущества при банкротстве назначается судом с целью перевода вырученных средств кредиторам в счет погашения долговых обязательств. Однако в некоторых случаях такая процедура не назначается. Как именно осуществляется процесс, и какая собственность не может быть выставлена на торги – об этом будет рассказано далее.

Продажа собственности

Если гражданин инициировал процедуру банкротства, он должен быть готов к тому, что будет назначена продажа его собственности. Это комплекс мероприятий по поиску, оценки стоимости и реализации имущества. Ответственность за все подобные действия возлагается на финансового управляющего.

Поиск собственности происходит следующим образом:

  1. заявителю направляется запрос о предоставлении соответствующих сведений;

  2. рассылаются запросы по все госорганы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, земельных наделов, недвижимости и т.д.;

  3. финансовый специалист посещает место жительства гражданина с целью осмотра и описи вещей, находящихся в помещении.

После этого происходит оценку. Для этого составляется конкурентная масса. Сюда включается имущество заявителя, предназначенное для реализации.

Далее осуществляется продажа собственности. Она выставляется на торги, а вырученные средства направляются на погашение долговых обязательств.

Реализация имущества

Собственность заявителя, согласно действующему законодательству, можно продать несколькими способами:

 - Прямая продажа. Возможна только для тех вещей, цена на которые не превышает 100 000 рублей. Чаще всего размещается объявление о продаже, после чего заключается соответствующий договор.

 - Торги. Такая процедура занимает примерно 120 дней. В данном случае информация об имуществе размещайтесь на специальных интернет-платформах. Новым владельцем становится тот продавец, который предложил большую сумму.

Деньги, полученные от любого способа продажи, складываются и распределяются между кредиторами.

Продажа залогового имущества

Некоторые граждане, желающие получить кредит, предоставляют банку залог. Такое имущество, при процедуре банкротства, реализуется по правилам, которые устанавливает держатель залога. Чаще всего кредитор устанавливает определенную цену, ниже которой реализовать собственность не позволяет закон. Если ни один покупатель не предложит такую стоимость, залог переходит банку.

Продажа имущества супругов

Часто возникает такая ситуация, когда один из супругов начинает процедуру банкротства. В этом случае продаже подлежит даже то имущество, которое находится в совместном владении мужа и жены, которое они приобрели совместно после регистрации брачных отношений. Однако после реализации половина средств будет возвращена тому из супругов, кто не подавал заявление на получение статуса банкрота.

В том случае, если недвижимость, транспортные средства, бытовая техника и другие предметы получены по соглашению дарения или наследования, то это не будет считаться совместной собственностью. Следовательно, такое имущество одного из супругов, который не инициировал процедуру банкротства, не может быть реализовано.

Имущественный иммунитет

Согласно действующему законодательству, не вся собственность гражданина подлежит реализации. В конкурентную массу нельзя включать:

  1. единственную квартиру;

  2. дом с участком земли, который является единственным местом жительства;

  3. бытовую технику, мебель индивидуального использования;

  4. одежду и обувь;

  5. предметы, которые требуются гражданину для осуществления трудовой деятельности, в том числе транспортные средства, компьютеры, животных, выращиваемых с целью реализации животноводческой продукции, а также помещения, где они содержатся.

Продажа имущества при банкротстве – процедура, которую может назначить суд. В этом случае заявителю рекомендуется сотрудничать с финансовым управляющим и предоставить правдивые сведения о собственности во избежание появления негативных последствий.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower