Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Процедура и особенности банкротства ликвидируемого должника

Одной из наиболее распространенных причин банкротства физических лиц является постепенное накопление долгов до такой степени, что их уплата уже является несоизмеримой с уровнем полученного должником дохода. В такой ситуации кредитор начинает активно требовать полагающиеся ему средства, а банкрот вынужден признаться в своей финансовой несостоятельности. Таким образом запускается судебная процедура банкротства физического лица.

Законодательная база

Согласно статье 224-й, пункт 1 Федерального кодекса России говорит о следующем: Если вставшее на путь ликвидации юридическое лицо может иметь больше долговых обязательств, чем стоимость всего имеющегося во владении имущества. В таком случае ликвидация выполняется в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.

В такой ситуации подается судебный иск с требованием признания предприятия банкротом. Из статьи 225-й выходит следующее:

  • при признании судом банкротства ликвидируемого юридического лица, активируется конкурсное производство и на конкурсной основе утверждается финансовый управляющий;

  • внешнее управление в подобных ситуациях не задействуется, как и наблюдение с финансовым оздоровлением.

При условии, что руководители компании имеют долговые обязательства на сумму, превышающую стоимость ликвидируемого предприятия, но отказываются от проведения подобной процедуры, нарушившие требования понесут личную субсидиарную ответственность.

Обязанности финансового управляющего

Если владелец ликвидируемого предприятия отсутствует, а место его нахождения невозможно определить, то возможно осуществление процедуры банкротства по упрощенной процедуре. Для этого ликвидатор должен выполнить следующее:

 - выявление всех кредиторов организации и их уведомление о начале соответствующего судебного разбирательства;

 - сбор финансовых средств с должников компании;

 - инвентаризация имущества обанкротившегося предприятия, оценка ликвидности имеющихся активов и возможности их реализации на торгах.

Если ликвидатор приходит к выводу о невозможности погашения всех долговых обязательств, то начинается производство о признании юридического лица банкротом. Также эта процедура запускается с целью упорядочить погашение долгов.

Очередность выплат

Порядок выполнения выплат кредиторам обанкротившегося юридического лица устанавливается согласно 134 статье Федерального кодекса “О несостоятельности”:

  1. в первую очередь погашаются текущие платежи, включающие вознаграждение арбитражного управляющего, судебных издержек и привлеченных специалистов;

  2. следующими выплату получают сотрудники компании-банкрота, что включает долги по заработной плате и выходным пособиям;

  3. оплата использованных коммунальных услуг;

  4. прочие актуальные на текущий момент платежи.

При этом выплаты каждой последующей очереди начинается лишь после полного закрытия долгов перед предыдущими. Стоит заметить, что при наличии залогового имущества, кредитор получает сумму эквивалентную выручке за его продажу. если же этого недостаточно для полного погашения долга, то остальную часть средств необходимо будет ждать в порядке установленной очереди.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower